Совет 1: Как зажарить баранью ногу

Баранью ногу часто жарят в духовке. Для этого существует ряд стандартных манипуляций, основные это вымачивание мяса в маринаде, и собственно, сам процесс жарки.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • баранья нога;
    • зелень;
    • растительное масло;
    • лимон;
    • чеснок;
    • перец;
    • соль;
    • фольга пищевая;
    • духовой шкаф.
Инструкция
1
Обмойте баранью ногу под струей проточной воды, обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно срежьте лишний жир. Но пленку на мясе не срезайте - ее необходимо оставить.
2
Приготовите маринад. Для этого мелко порубите зелень (предпочтительней - тимьян и чабрец, розмарин и базилик, но можно любые на ваш вкус) и залейте ее подсолнечным или оливковым маслом. Полученную массу разотрите, чтобы зелень размялась. Выдавите туда сок лимона. Далее добавьте раздавленный чеснок (можно, но нежелательно - мелкорубленый чеснок), перец крупного помола. После того, как все компоненты добавлены, тщательно размешайте смесь.
3
Натрите мясо полученным маринадом со всех сторон. Старайтесь именно втирать, а не обмазывать. Далее посыпьте ногу крупной солью и так же вотрите ее в мясо.
4
Заверните ногу в фольгу, плотно, почти герметично прижав ее к мясу со всех сторон. После чего уберите баранью ногу в холодильник на 16-24 часа.
5
Доставая мясо из холодильника, не снимайте с него фольгу. Оставьте такую баранью ногу на 30 минут постоять при комнатной температуре.
6
Включите духовку и разогрейте ее до 230 градусов. Поставьте на нижний уровень духовки поддон с водой. На верхний противень - баранью ногу без фольги. Если кусок мяса большой, то обложите его срезанным ранее бараньим жиром.
7
Жарьте баранью ногу, постоянно переворачивая через каждые 15 минут. После второго переворачивания снизьте температуру в духовке до 180 градусов.
8
Через час произведите первый контроль качества прожарки. Для этого проколите мясо острым ножом достаточно глубоко. Посмотрите на цвет выделяемого сока и его количество. Если идет много белого сока, то мясо уже готово. Если идет белый сок, но с небольшим количества красного, то мясо следует еще прожарить.
9
Полное время жарки бараньей ноги прямо пропорционально ее массе. Жарьте мясо из расчета по времени: 1 кг баранины = 1час +- десять минут. Когда мясо будет готово, выньте его из духовки, вновь заверните в фольгу и накройте полотенцем до полного остывания.

Совет 2: Как приготовить баранью ногу с анчоусами

Мясо и рыба - это интересное сочетание, редко встречающееся в классических рецептах. Однако оно может быть вполне удачным, даже если рыбу предполагается смешать с бараниной, обладающей достаточно сильным специфическим вкусом.
Вам понадобится
    • баранья нога;
    • 200 г анчоусов;
    • 5-6 зубчиков чеснока;
    • 1 луковица;
    • 2 моркови;
    • 2 болгарских перца;
    • 3-4 помидора;
    • розмарин или прованские травы;
    • растительное масло;
    • соль и перец.
Инструкция
1
Анчоусы извлеките из банки, слейте сок или масло. Нарежьте их кусочками по 2 см. Баранью ногу вымойте. Затем нашпигуйте ее рыбой. Для этого сделайте по всей длине ноги неглубокие разрезы и вставьте в каждый из них кусочек рыбы. Удобнее всего помещать ее под кожу. Если вы любите остроту, дополнительно нашпигуйте баранину кусочками чеснока. Посолите. В сотейнике или другой глубокой сковороде с толстыми стенками разогрейте растительное масло. Оно должно покрывать все дно слоем не менее 0,5 см. Обжарьте в нем ногу по 5-7 минут с каждой стороны. Должна появиться румяная корочка, но следите за тем, чтобы не подгорела рыба.
2
Лук очистите, измельчите и обжарьте на сковороде в течение 3 минут. Выложите его в миску. Порежьте болгарский перец полосками, а морковь - соломкой, или же натрите на крупной терке. Обжарьте их отдельно в течение 2-3 минут, до полуготовности. Помидоры ошпарьте кипятком, удалите с них кожицу, измельчите и сложите к остальным овощам. Все перемешайте, посолите и поперчите.
3
Противень смажьте маслом и выложите на него овощную смесь. Она должна покрывать всю поверхность листа. На овощную подушку положите саму баранью ногу. Посыпьте все сушеным розмарином или смесью прованских трав. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда противень с мясом и овощами. Время приготовления зависит от того, насколько прожаренное мясо вы хотите получить в результате. 40 минут пребывания в духовке дадут мясо средней прожарки. Баранья нога будет очень сочной и розовой внутри. Если вы любите более зажаренное мясо, оставьте его в духовке на 60-70 минут.
4
Перед подачей на стол баранью ногу лучше всего порезать на порционные куски. Подайте к мясу овощи, в которых оно готовилось. В качестве дополнительного гарнира можно приготовить тушеный рис или отварную зеленую фасоль.
Видео по теме
Обратите внимание
Прибавьте ко времени готовки мяса еще 15 минут, если вы не нагрели ногу до комнатной температуры, достав ее из холодильника.
Полезный совет
Не выбрасывайте срезанный бараний жир. На нем можно жарить овощи и мясо.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500