Вам понадобится
    • масло сливочное - 100 г;
    • сахар - 2 стакана;
    • мука - 2 стакана;
    • сметана - 500 г;
    • яйца - 2 штуки;
    • сода - 1 чайная ложка;
    • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
    • соль - 1/2 чайной ложки;
    • ванильный сахар - 10 г (1 пачка);
    • вишня без косточки - 100 г;
    • грецкие орехи - 1 стакан.
Инструкция
1
Взбейте миксером 1 стакан сахара с размягченным маслом, пока сахар полностью не растворится, затем по одному добавьте яйца, продолжая взбивать смесь. Получится однородная жидкая масса с плотной пеной.
2
В отдельной посуде смешайте просеянную муку с солью, содой и разрыхлителем. Постепенно всыпьте полученную сухую смесь в жидкую массу, продолжая все взбивать. Так же добавьте 300 г сметаны, всыпьте ванильный сахар. Осторожно доведите все миксером до однородной консистенции.
3
Смажьте форму маслом и посыпьте дно сахаром немного. Выложите в нее тонкий слой вишни. Затем ложкой осторожно выложите полученное тесто на вишню, сразу равномерно распределяя его.
4
Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-35 минут. Готовность проверяйте деревянной лучинкой, если после втыкания в пирог она останется сухой и чистой, значит, он готов. Достаньте его из духовки и дайте остыть. Остывший сметанный пирог выньте из формы и переверните.
5
Взбейте крем из 200 г сметаны и 1 стакана сахара и украсьте им пирог. Посыпьте крем измельченными грецкими орехами, если хотите. Измельчить их можно скалкой: предварительно подсушите орехи на сковородке, положите в целлофановый пакет и прокатайте по нему несколько раз.