Совет 1: Как приготовить сметанный пирог

Вкусная и быстрая выпечка, которая всегда выручит хозяйку при незапланированном приходе гостей - это сметанный пирог. Причем его можно испечь каждый раз с новой начинкой или без нее. Попробуйте приготовить сметанный пирог с вишней.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • масло сливочное - 100 г;
    • сахар - 2 стакана;
    • мука - 2 стакана;
    • сметана - 500 г;
    • яйца - 2 штуки;
    • сода - 1 чайная ложка;
    • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
    • соль - 1/2 чайной ложки;
    • ванильный сахар - 10 г (1 пачка);
    • вишня без косточки - 100 г;
    • грецкие орехи - 1 стакан.
Инструкция
1
Взбейте миксером 1 стакан сахара с размягченным маслом, пока сахар полностью не растворится, затем по одному добавьте яйца, продолжая взбивать смесь. Получится однородная жидкая масса с плотной пеной.
2
В отдельной посуде смешайте просеянную муку с солью, содой и разрыхлителем. Постепенно всыпьте полученную сухую смесь в жидкую массу, продолжая все взбивать. Так же добавьте 300 г сметаны, всыпьте ванильный сахар. Осторожно доведите все миксером до однородной консистенции.
3
Смажьте форму маслом и посыпьте дно сахаром немного. Выложите в нее тонкий слой вишни. Затем ложкой осторожно выложите полученное тесто на вишню, сразу равномерно распределяя его.
4
Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-35 минут. Готовность проверяйте деревянной лучинкой, если после втыкания в пирог она останется сухой и чистой, значит, он готов. Достаньте его из духовки и дайте остыть. Остывший сметанный пирог выньте из формы и переверните.
5
Взбейте крем из 200 г сметаны и 1 стакана сахара и украсьте им пирог. Посыпьте крем измельченными грецкими орехами, если хотите. Измельчить их можно скалкой: предварительно подсушите орехи на сковородке, положите в целлофановый пакет и прокатайте по нему несколько раз.

Совет 2: Как приготовить пирог сметанник

Сметанник - пирог из сметанного теста или нежный, влажный, легкий торт. Иногда крем для сладкого сметанника может быть не только сметанным, но, например, шоколадным. Такой пирог можно готовить с добавлением копченой рыбы или грибов. Также для придания интересного вкуса можно использовать ягоды.
Вам понадобится
    • ягоды 100-200 г
    • сливочное масло 1 ст.л.
    • мука 200 г
    • творог 125 г
    • растительное масло 55 мл
    • молоко 55 мл
    • сахар 130 г
    • разрыхлитель 2 ч.л.
    • сметана 300 г
    • крахмал 24 г
    • яйца 2 шт.
    • ванилин 10 г
Инструкция
1
Если вы взяли замороженные ягоды, предварительно их необходимо разморозить. Возьмите форму для выпечки пирога (диаметр 24 см). На дно формы постелите пергаментную бумагу, предварительно смазанную сливочным маслом, так же необходимо будет смазать боковые стороны и немного присыпать все мукой. Прогрейте духовку до температуры в 180 градусов. В миске смешайте 125 г творога, 55 мл растительного масла, 55 мл молока и 65 г сахара. Отсыпьте 200 г муки и перемешайте с двумя чайными ложечками разрыхлителя. Затем просейте смесь сверху на творожную массу. Замесите тесто и сформируйте из него форму пирога.
2
Возьмите миску и смешайте до однородного состояния 300 г сметаны, 65 г сахара, 24 г крахмала, два яйца и 10 г ванильного сахара. Раскатайте из теста круг диаметром слегка больше чем у формы для запекания, перенесите аккуратно в нее с помощью скалки, сформируйте бортик.
3
Вылейте сверху крем и осторожно равномерно разложите ягоды без сока. Если они очень сочные, смешайте их с щепоткой крахмала или муки. Следите за тем, чтобы крем не перелился за края бортика.
4
Пирог выпекайте около 50 минут, пока крем не загустеет и не станет в середине слегка дрожать. Если тесто начнет сильно румяниться, прикройте фольгой форму. Затем дайте пирогу в течение пяти минут остыть, после аккуратно уберите бортик формы и, потянув за пергаментную бумагу, перетащите на решетку.
5
Дайте полностью пирогу остыть. Можно даже спустя тридцать минут, поставить его в холодильник, так крем лучше загустеет. Но когда будите разрезать, серединка все равно может остаться немного жидковатой.
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы приготовить тесто для сметанника, можно использовать немного постоявшую сметану. Но при приготовлении крема, сметана обязательно должна быть свежей.
Совет полезен?
Ягоды можете брать как свежие, так и замороженные - в зависимости от сезона и предпочтений.
Обратите внимание
Для начинки можно использовать изюм, любые фрукты, творог.
Корица прекрасно сочетается с несладкими фруктами и творогом.
Полезный совет
Не менее вкусным получается сметанный пирог с корицей. Смесь 1 чайной ложки корицы, двух чайных ложек сахара и 1 стакана орехов разделите на две части. Выложите в смазанную форму первую половину теста и посыпьте частью смеси. Затем выложите вторую половину теста и посыпьте оставшейся смесью сверху. Такой пирог хорош к утреннему кофе.

Сметанный крем для пирога используйте для праздника, для повседневного употребления украшать им пирог не обязательно, он очень вкусный и без него.
Источники:
  • http://www.sovets.ru/housewife/cookery/allsorts/1055.htm
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500