Вам понадобится
  • - цемент М400;
  • - блоки из ячеистого бетона;
  • - песок;
  • - известь;
  • - рубероид;
  • - обрезная доска;
  • - брус;
  • - битумная смола;
  • - набор строительного инструмента;
  • - бетономешалка.
Инструкция
1
Выберите вид блока. Наиболее подходящими для постройки гаража являются блоки из легких бетонов: газо-, пено-, шлако-, керамзитобетона. Блоки из двух последних материалов можно вполне изготовить самостоятельно, это обойдется дешевле, чем покупка готовых изделий.
2
Подсчитайте потребное количество блоков. Для этого вычислите объем стен гаража за вычетом дверных и оконных проемов, разделите его на коэффициент 1,05, учитывающий объем кладочного раствора, и на объем одного блока (0,014 м³ для стандартного блока 390х190х188 мм). Полученное число будет равно количеству блоков, необходимых для постройки гаража.
3
Приобретите или изготовьте блоки. При самостоятельном изготовлении целесообразно использовать шлакоблочный станок, в несколько раз повышающий производительность труда в сравнении с отливкой в отдельные формы. Его можно взять на время у знакомых или арендовать у строительных организаций. Самый простейший станок не трудно изготовить и самому.
4
Залейте ленточный фундамент для гаража, предварительно определив его параметры – глубину и толщину. Последний параметр выбирается с учетом толщины стен. Самый оптимальный вариант – толщина фундамента равна толщине стен, но не меньше 30 см. Глубина фундамента выбирается исходя из глубины промерзания грунта, уровня залегания грунтовых вод, типа почв. Для его расчета воспользуйтесь одной из существующих методик, размещенных на строительных сайтах.
5
Промажьте поверхность фундамента битумной смолой и уложите на нее гидроизоляцию из 2-3-х слоев рубероида, промазанных смолой. Кромка гидроизоляции должна на 20-40 мм выступать над вертикальной поверхностью фундамента.
6
Приготовьте кладочный раствор. На 1 м³ кладки из блоков требуется примерно 0,05 м³ раствора. Чтобы стены обладали меньшей теплопроводностью, желательно использовать известково-цементный раствор с пропорцией компонентов 1:0,2:3 (цемент М400:известь:песок). Можно использовать и песчано-цементный раствор с пропорцией 1:3 или 1:4, но он обладает высокой теплопроводностью и будет образовывать в стене мостики холода по швам. К тому же песчано-цементный раствор обладает невысокой пластичностью и не может долго сохранять свои кладочные свойства.
7
Закрепите в углах фундамента и дверном проеме вертикальные рейки-порядовки, необходимые для контролирования вертикальности стен и углов и горизонтальности рядов.
8
Выполните кладку стен. Чаще всего стены гаража выкладывают в один блок, уложенный ложком (толщина стены получается 190 мм для стандартного блока 390х190х188 мм). Но при желании можно делать стены любой толщины. Кладку каждого ряда начинайте с углов. Перед укладкой смачивайте блок водой. Горизонтальность ряда контролируйте шнуром, натянутым между рейками-порядовками. Толщина шва должна составлять 1-1,5 см. Обеспечьте перевязку (перекрытие) швов. Если в дальнейшем предполагается штукатурить стены, оставляйте швы снаружи незаполненными на глубину около 10 мм.
9
По достижению верха дверного проема уложите на него два уголка 100х100 полками наружу и внутрь гаража. Сварите уголки между собой перемычками.
10
Что касается окон, то с точки зрения безопасности их лучше вообще не делать. Если вы все же решили делать, устраивайте окна небольших размеров в верхней части стены. Можно использовать для этого стеклопакеты, установив их в оконную нишу. При непреодолимой тяге к простору и свету можно сделать окна и больших размеров, замуровав в них решетку из арматуры толщиной 15-20 мм. Не лишним в этом случае будет и дверца (ставень), закрывающаяся изнутри гаража.