Вам понадобится
  • - шлифовальный круг;
  • - защитные очки или защитный козырек;
  • - специальные шаблоны или резцовые угломеры;
  • - лупа, увеличивающая в 10-20 раз.
Инструкция
1
Приступая к заточке резца, установите на станке шлифовальный круг. Убедитесь, что он надежно огражден предохранительным кожухом. Если вы собираетесь заточить токарный резец из быстрорежущей стали, используйте средней твердости шлифовальный круг из электрокорунда с зернистостью 40-20. А заточку режущего инструмента из твердого сплава проводите на другом шлифовальном круге - из зеленого карбида кремния.
2
Обратите внимание на поверхность шлифовального круга. Она должна быть ровной, не выщерблиной. В противном случае шлифовальный круг подлежит правке. Правка осуществляется искусственными алмазами, заменителями алмазов, а также специальными шарошками.
3
Для предохранения глаза от попадания в них металлической или абразивной пыли обязательно наденьте защитные очки. Также для этих целей можно использовать защитный козырек.
4
Чтобы не держать токарный резец на весу, установите его на подручник. А подручник соответствующим образом расположите к шлифовальному кругу – под определенным углом, поближе к нему. Так вы в процессе заточки резца обеспечите ему надежную опору.
5
Начните заточку резца с главной задней поверхности, затем перейдите к главной вспомогательной, и в довершение обработайте переднюю поверхность инструмента. После этого закруглите вершину резца.Для равномерного износа электрокорунда или карбида кремния перемещайте затачиваемый инструмент вдоль поверхности круга. Во избежание перегрева не прижимайте сильно резец к кругу. Иначе на резце могут появиться трещины.
6
Приступая к заточке резца, обеспечьте его обильное непрерывное охлаждение водой. В противном случае лучше примените сухую заточку. В процессе заточки не применяйте капельное охлаждение или погружение резца в воду.
7
Проверьте углы заточки резца с помощью шаблона. Заднюю поверхность резца прижмите к боковой поверхности шаблона. Отсутствие просвета укажет на правильный задний угол. Угол заострения проверьте вырезом шаблона. Также вы можете проверить углы заточки при помощи специальных резцовых угломеров.
8
После проверки углов заточки осмотрите полученное качество режущей кромки. Для этого вам понадобится лупа, имеющая 10-20 кратное увеличение. Убедитесь в том, что режущая кромка острая, без скруглений, рисок и трещин. При таких дефектах придется резец переточить.