Совет 1: Как заморозить креветки

Среди известных и популярных морепродуктов, сравнительно недавно появившихся на столе россиян, особое место занимают креветки. И по высокому уровню наличия в них полезных веществ, а этих небольших по размеру представителей отряда десятиногих ракообразных можно по праву назвать «кладовой» минералов и витаминов, и по достаточно низкому содержанию жира.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Прежде всего, нужно сделать правильный выбор. Специалисты советуют приобретать креветки в специальных магазинах, только следует помнить, что выглядеть эти ракообразные должны свежо и привлекательно, а пахнуть - морем. Черные пятна и белые сухие места на панцире, сморщенный и «сухой» вид, черные кольца на лапках и желтые (или зернистые) панцири – это признаки неправильного хранения или испорченности креветок. А значит, покупать их не стоит.
2
Перед заморозкой сварите креветки в подсоленной воде, не более, чем в течение 5 минут, иначе мясо станет жестким. Опрокиньте продукт на дуршлаг и дайте остыть. В это время приготовьте глазурь.
3
На один килограмм креветок вскипятите 1 литр воды с двумя чайными ложками пищевого крахмала. Оставьте на час этот раствор остывать при комнатной температуре. В итоге должна получиться густоватая жидкость прозрачного цвета.
4
Опустите сваренные креветки в остывшую глазурь и вновь опрокиньте на дуршлаг, размещенный над пустой емкостью (можно использовать ту же кастрюлю, в которой варилась глазурь). Дайте лишней жидкости стечь и снова опустите креветки в глазурь.
5
На панцире должен образоваться довольно плотный слой глазури, которая будет обеспечивать сохранность ракообразных. Если вы планируете хранить креветки долгое время или предполагаете, что условия хранения могут быть не достаточно благоприятными, то сделайте насколько глазуровок.
6
Разложите покрытые креветки на поддон или противень и поставьте в морозилку на 30 минут, по истечении которых выньте противень и легонько потрясите. Креветки должны подмерзнуть и легко отлипнуть от поверхности. Теперь их можно ссыпать в контейнер или мешочек и отправить на дельнейшую заморозку и хранение.

Совет 2: Как обжарить креветки

В магазине, рассматривая пакет с замороженными креветками, обратите внимание на загадочные цифры - 50/70 или 90-120 и т.д. Таким образом производитель указывает примерное количество креветок в упаковке, а значит, косвенно, и их размер. То есть чем эти цифры меньше, тем крупнее креветки. Креветки длиной более 10 см по праву называют королевскими.
Вам понадобится
    • креветки;
    • оливковое масло;
    • чеснок;
    • зелень;
    • соевый соус;
    • лимон.
Инструкция
1
Крупные креветки больше подходят для приготовления горячих блюд. Мелкие - чаще используют для салатов и соусов.
В основном, креветки продаются либо свежезамороженные, либо предварительно отваренные, а затем подвергнутые шоковой заморозке. Охлажденные креветки - редкие гости на прилавках супермаркетов в России.
Принципиальной разницы в приготовлении по-разному подготовленных к продаже креветок нет. Значение имеет только время термической обработки. Варено-мороженные креветки не следует долго варить или жарить. Иначе они станут «резиновыми».
Свежезамороженные креветки продаются в панцире. Варено-мороженые - как в панцире, так и очищенные. По розовому цвету вы без труда определите, что продукт уже подвергался термообработке перед замораживанием.
2
В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте рафинированное оливковое масло.
Зубчик чеснока разрежьте вдоль на две части. Каждую половинку слегка расплющите широкой частью лезвия ножа. Переложите в сковороду с толстым дном, поджарьте до золотистого цвета.
Уберите его со сковороды, иначе он может придать блюду нежелательный «металлический» привкус.
Масло впитает аромат чеснока и наилучшим образом передаст его креветкам при обжаривании.
3
Выложите замороженные креветки в раскаленное чесночное масло. Варено-мороженные креветки достаточно просто прогреть в кипящем масле. Свежезамороженные должны в начале приобрести равномерный розовый оттенок, после этого подержите сковороду на среднем огне еще пару минут, постоянно помешивая.
4
Выключите плиту. Добавьте немного соевого соуса и лимонного сока. Перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты.
5
При подаче на стол украсьте блюдо свежей зеленью петрушки и укропа.
Видео по теме
Обратите внимание
Перекладывая продукты в кипящее масло, будьте осторожны - брызги могут отлетать на значительное расстояние.

Если капля горячего масла попала на кожу, подержите это место под холодной проточной водой в течение нескольких минут. Затем обработайте место ожога.

Чтобы масло меньше разбрызгивалось, используйте специальную сетку - рассеиватель.
Совет полезен?
Вместо соевого соуса и лимонного сока можете добавить небольшое количество подсоленных сливок 20-35 процентной жирности.

Сливочный соус наливают в сковороду примерно через минуту после того, как начали обжаривать креветки.

Плиту нужно оставить включенной еще на некоторое время (для варено-мороженных креветок - 2-3 мин., для свежих - около 5 мин.), чтобы часть жидкости испарилась и соус слегка загустел. Крышкой не накрывать.
Цветная капуста с чесночными креветками
Связанная статья
Цветная капуста с чесночными креветками
Источники:
  • пожарить замороженные креветки
Видео по теме
Обратите внимание
Будет нелишним отметить, что креветки «владеют» нужными человеческому организму кальцием, йодом и белками, а витаминами и микроэлементами, на перечисление которых потребуется немало времени: калий, медь, железо, цинк, фосфор, тиамин, марганец, натрий, магний, алюминий и т.д., и т.п.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500