Вам понадобится
    • Для минтая соленого с красным перцем:
    • 5 кг минтая;
    • 250 г соли
    • 200 г красного молотого перца;
    • 100 г чеснока;
    • дубовые листья.
    • Для минтая
    • засоленного по-фински:
    • минтай мелкими тушками;
    • каменная соль;
    • поваренная соль;
    • сахар;
    • молотый белый перец;
    • пучок укропа.
    • Для минтая по-корейски:
    • 2 кг минтая;
    • 1 кг редиса;
    • 200 г пшена;
    • 100 г красного молотого перца;
    • 200 г зеленого лука;
    • 50 г чеснока;
    • 10 г имбиря;
    • 180 г соли.
Инструкция
1
Минтай соленый с красным перцемОчистите, промойте минтай, переложите в глубокую посуду, натрите солью, закройте крышкой и продержите сутки в холодильнике. Отрежьте голову, отделите мякоть от костей, отожмите рассол. Нарежьте мякоть минтая средне-крупными кусками, посыпьте солью, молотым красным перцем, раздавите чеснок, натрите им рыбу.
2
Окатите посуду для соления кипятком несколько раз. Обдайте кипятком дубовые листья, промойте в холодной воде, обсушите. Уложите куски минтая в подготовленную посуду, накройте дубовыми листьями (если они у вас есть), положите сверху доску, поставьте гнет и оставьте в холодильнике на 10-14 дней.
3
Минтай по-финскиВымойте минтай очень тщательно, отрежьте голову, хвост, выпотрошите, но не снимайте чешую. Обсушите рыбу с помощью бумажных салфеток, сделайте надрез со стороны брюшка, выньте хребтовую кость. Оставьте не разрезанной кожу, соединяющую две половинки рыбы.
4
Возьмите эмалированную кастрюлю вместимостью 10 литров. Порубите укроп, смешайте с поваренной солью, сахаром, молотым белым перцем. Насыпьте в кастрюлю каменную соль (поваренная не подойдет), положите на соль распластованную рыбу чешуей вниз, посыпьте укропной смесью, положите вторую тушку рыбы чешуей вниз и повторите, пока не кончится рыба (чешуя нигде не должна соприкасаться с мясом).
5
Положите на последний слой рыбы деревянную доску, поставьте на доску небольшой гнет, чтобы он придавливал рыбу, но не выжимал из нее соки. Уберите в погреб или в холодильник на 10-15 дней (чем крупнее тушки, тем дольше надо их солить).
6
Минтай по-корейски Очистите, вымойте минтай, натрите солью, выдержите 2-3 дня в холодильнике, промойте и обсушите. Удалите хребтовую кость, нарежьте филе кусочками по 2 сантиметра шириной.
7
Нашинкуйте морковь, сварите на пару пшено, остудите, нарежьте зеленый лук, измельчите чеснок и имбирь. Перемешайте филе минтая с морковью, перцем, луком, чесноком, имбирем и пшеном. Переложите смесь в стеклянную или эмалированную посуду, плотно закройте крышкой и выдерживайте 2-3 дня при комнатной температуре.