Инструкция
1
Чтобы предохранить муку от различных жучков, храните ее в бумажных пакетах, льняных или хлопчатобумажных мешочках, либо в банках, затянутых тканью, в сухом прохладном месте. Перед тем как пересыпать в них муку, мешочки из ткани хорошо промочите в сильном соляном растворе и просушите. Для защиты муки от вредителей положите в нее металлические крышки или корку лимона.
2
Перед хранением муки хорошо прогрейте ее в духовке, чтобы уничтожить все находящиеся в ней личинки. Регулярно проверяйте муку на наличие вредителя. Если есть подозрение, что мука заражена, прогрейте ее в духовом шкафу или в микроволновой печи. При высокой температуре все личинки погибают, а муку можно использовать, просеяв ее через мелкое сито. Но имейте в виду, что прогрев должен быть кратковременным.
3
В том случае если в муке уже завелись жучки, лучше не жадничайте и выбросите продукт, поскольку, используя такую муку, вы можете отравиться. Чтобы спугнуть жучка, закопайте в муку дольку чеснока, но при этом мука приобретает соответственно чесночный запах и использовать ее для выпечки, например, ватрушек уже нецелесообразно, а вот для пирогов с грибами или мясом сгодится.
4
Еще один способ сохранения муки. Сразу после приобретения проморозьте ее в течение одних суток на улице в зимнее время года или в морозильной камере дома и дайте отстояться с неделю. Затем вторично проморозьте и дайте отстояться. Это делается для того, чтобы вывести все отложенные личинки жучков, которые они откладывают еще в мучных складах до поступления в продажу.
5
Можно также хранить муку в тканевом мешке, помещенном в полиэтиленовый пакет. Чтобы жучки не попали в стерильную муку, поставьте пакет на пол и посыпьте растительным дустом. Растительный дуст очень эффективен против всех жучков и совершенно безвреден для организма, приобрести его можно на любом рынке как средство от защиты насекомых.