Совет 1: Как варить полтавку

Полтавка или полтавская крупа – это крупа из твердых сортов пшеницы, по виду напоминающая перловку или ячневую крупу. Выпускается четыре сорта такой крупы: крупная, два средних сорта, с крупинками удлиненной или овальной формы, и мелкая, с крупинками округлой формы. Из этой мелкой полтавки, как обладающей лучшими качествами, готовят каши, начинки для птицы и пирогов.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для полтавки с грибами:
    • 2,5 стакана воды;
    • 2 стакана полтавки;
    • 5-6 сушеных грибов;
    • 1 яичный белок;
    • 2 ст.л. смальца;
    • соль
    • перец.
    • Для пшеничной каши:
    • 1,5 ст.л. пшена;
    • 0,5 стакана молока;
    • 1 стакан воды;
    • 1 ч.л. сахарного песка;
    • 1 ч.л. сливочного масла.
    • Для цыплят с кашей из крупы полтавки:
    • 1 цыпленок с потрохами;
    • ¾ стакана крупы полтавки;
    • 3 яйца;
    • 1 ст.л. сливочного масла;
    • 2 ст.л. растопленного сливочного масла;
    • зелень петрушки
    • соль
    • перец
    • мускатный орех.
Инструкция
1
Смешайте крупу с белком, рассыпьте тонким слоем на сковороду и подсушите в духовке. Сушеные грибы помойте, опустите в кастрюлю с холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, когда грибы размякнут, отцедите грибы и мелко порежьте. Затем всыпьте в грибной отвар нарезанные грибы и крупу, варите в течение 20 мин., затем снимите кастрюлю с огня, заверните в бумагу и одеяло и оставьте распариваться на 1 час (подавайте кашу с растопленным смальцем, можно также добавить рубленые вареные яйца и сметану).
2
Пшеничная каша

Возьмите 1,5 столовых ложки пшена (40-45г), переберите, тщательно промойте (5-7 раз) в теплой воде, перемешивая крупу рукой, пока вода не станет прозрачной. Залейте крупу кипятком, слейте воду, еще раз залейте стаканом кипятка и варите 50-60 минут, чтобы крупа хорошо растиралась и стала мягкой (детям в возрасте до 9–10 месяцев крупу протирают сквозь сито, пока она горячая).
3
Влейте 1/2 стакана горячего молока (100 г), добавьте неполную чайную ложку (6-8 г) сахарного песка, щепотку соли, протрите сквозь сито, если варите кашу для детей до 10 месяцев, поставьте снова на плиту и варите, помешивая, 5 минут, пока каша не загустеет. В готовую кашу добавьте половину чайной ложки (5-6 г) сливочного масла.
4
Цыплята с кашей из крупы полтавки

Всыпьте крупу в 1,5 стакана кипящей воды, варите, постоянно помешивая, затем остудите. Помойте и распотрошите цыплят, мелко порубите цыплячьи потроха с зеленью петрушки, желтки отделите от белков, затем желтки яиц разотрите с маслом. Добавьте в кашу, нарезанные потроха, зелень петрушки и приправы по вкусу, перемешайте, затем взбейте в пену белки и замешайте в начинку в последнюю очередь.
5
Наполните брюшные полости цыплят начинкой и зашейте. Запекайте на среднем огне до легкого подрумянивания, затем на противень вылейте несколько ложек воды и пеките до мягкости. Подавайте цыплят разрезанными пополам с салатом из огурцов.

Совет 2: Как варить сушеные грибы

Сушеные грибы – настоящий деликатес, с помощью которого великолепно можно разнообразить зимнее меню.

 Современные морозильные камеры позволяют быстро заморозить любые продукты, в том числе и свежие грибы, и хранить в условиях стабильной низкой температуры. В результате грибы практически не теряют своих вкусовых качеств и аромата. Но, несмотря на это, настоящая хозяйка всегда имеет про запас вязанку-другую сушеных грибов, потому что вкус и запах грибного супа, приготовленного с сушеными грибами, отличаются от вкуса и запаха супа, приготовленного с грибами свежими. Фактически, это два различных блюда.




Правильно варить сушеные грибы умеют не все


Для того чтобы суп из сушеных грибов получился вкусным, ароматным и красивым, нужно варить сушеные грибы правильно. Прежде всего, сушеные грибы требуется замочить в холодной воде на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы грибы «вспомнили» свой объем и структуру и отдали воде вредные и ненужные вещества. В отличие от свежих, замоченные таким образом грибы не нужно дополнительно отваривать. После замачивания почерневшую воду сливают и заливают грибы свежей водой (для варки супа на грибном бульоне) или добавляют их в мясной бульон. Благодаря этому бульон получается прозрачным и очень ароматным, а грибы в супе – вкусными и мягкими.




Соус из сушеных грибов


Сушеные грибы – прекрасная основа для приготовления домашнего грибного соуса. Лучше всего для этих целей подойдут сушеные боровики (белые грибы) или подберезовики (бабки). Соус из боровиков отличается тонким вкусом, густой консистенцией и благородным молочным цветом. Соус из подберезовиков – темный и более жидкий. Зато такой соус самый ароматный: так вкусно, как пахнут сушеные подберезовики, при правильном их приготовлении, не пахнет ни один гриб – ни свежий, ни сушеный. Сушеные грибы можно использовать не только для супа или для соуса, но и точно так же, как мы используем грибы свежие. Их можно жарить, с ними можно тушить картошку или делать плов, начинку для блинчиков, пирожков и котлет и еще много различных вкусных, ароматных и полезных блюд.




Хороший повар знает, как вкусно варить сушеные грибы


Для жарки грибы после замачивания нужно предварительно отварить. Вкусно варить сушеные грибы несложно. Нужно не жалеть воды и не переусердствовать с солью. После варки грибы необходимо обдать холодной водой, дать воде стечь, выложить грибы на сковороду, а затем залить кипящим подсолнечным маслом. Добавить порезанный полукольцами лук, несколько горошин черного перца и жарить до готовности.



 

Видео по теме
Грибы с картошкой в сметане
Связанная статья
Грибы с картошкой в сметане
Источники:
  • сушеные грибы замочить

Совет 3: Как лучше варить яйца

Вареные яйца могут быть использованы в качестве самостоятельного питательного блюда, а могут стать незаменимым ингредиентом для салатов или супов. Сварить их совсем не трудно. Главное – внимательно следить за временем.
Вам понадобится
    • яйца;
    • соль;
    • уксус;
    • часы.
Инструкция
1
Если вам необходимо получить яйца, сваренные вкрутую, достаньте их из холодильника, нагрейте до комнатной температуры и только потом сложите в кастрюлю для варки. Залейте их холодной водой и поставьте на огонь.
Как лучше варить <strong>яйца</strong>
2
После того как вода закипит, проварите их на медленном огне в течение 7-8 минут. По истечении этого времени слейте горячую воду и залейте холодную.
3
Подержите яйца в ней несколько минут, а затем достаньте и дайте им еще время остыть. После холодной воды чистить их будет гораздо легче.
4
Решив полакомиться яйцом всмятку, доведите его до кипения описанным выше способом. Затем уменьшите огонь и внимательно следите за временем.
Как лучше варить <strong>яйца</strong>
5
Для получения полужидкого яйца достаточно 3 минут варки после кипения. Чтобы схватился только белок, подержите их в кипящей воде 4 минуты. Ну а если вы хотите сварить яйцо с небольшим жидким пятнышком внутри, проварите его не менее 5 минут. Подавать сваренные таким образом яйца к столу следует горячими, иначе будет невкусно.
6
Среди составляющих салатов и бутербродов часто можно встретить яйцо-пашот. Особенность его состоит в том, что варится такое яйцо без скорлупы.
Как лучше варить <strong>яйца</strong>
7
Для его приготовления вскипятите в кастрюле воду, а пока она закипает, разбейте яйцо в тарелку. Делайте это очень аккуратно, чтобы оно не перемешалось и сохранило первоначальную структуру.
8
Затем добавьте в кипящую воду щепотку соли и 3 столовые ложки уксуса. Это не позволит яйцу растечься в воде.
9
В полученный раствор осторожно вылейте яйцо, поднеся тарелку как можно ближе к воде. Уменьшите огонь и проварите яйцо 1 минуту.
10
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте яйцо в этой же горячей воде еще на 10 минут. После этого аккуратно достаньте его шумовкой и выложите на плоскую тарелку.
11
Если к нему подать какой-нибудь вкусный соус, получится вполне самостоятельное блюдо. Но есть его нужно только горячим.
Видео по теме
Обратите внимание
Чем свежее яйцо, тем труднее оно очищается от скорлупы.
Совет полезен?
Не кидайте холодное яйцо в кипящую воду. Из-за разницы температур скорлупа может лопнуть.
Источники:
  • Как варить яйца

Совет 4: Как варить бумагу

Изготовить бумагу можно самостоятельно, для этого применяются разные материалы и способы. Для того чтобы самодельная бумага получалась ровной, без комочков и одинаковой толщины, необходимо предварительно изготовить нехитрый инвентарь.
Вам понадобится
  • - дощечки;
  • - мелкоячеистая сетка;
  • - молоток;
  • - сырье;
  • - кастрюля;
  • - вода;
  • - клей ПВА или крахмал;
  • - миксер или кухонный комбайн;
  • - полотенца;
  • - утюг.
Инструкция
1
Из маленьких дощечек изготовьте высокую прямоугольную рамку необходимого размера (листы будут получаться именно этой формы). Оптимальная высота бортиков – не менее 5 см. В качестве дна прибейте мелкоячеистую металлическую сетку или натяните хорошо пропускающий воду материал: марлю, шифон, органзу (можно использовать готовое мелкоячеистое сито подходящего размера).
2
Подготовьте материалы для бумаги. Если вы будете использовать обычную ненужную бумагу, просто размочите ее воде и измельчите в блендере, добавьте немного клея ПВА или крахмала.
3
Попробуйте делать бумагу из разных материалов, имеющих волокнистую структуру: из любых растений (хорошо получается бумага изо льна, банановых «хвостиков», конопли, ели, сосны) или тканей (джинсов, старых хлопчатобумажных или льняных вещей).
4
Очистите растения от стеблей, разделите на мелкие щепки (можно делать из готовых опилок). Чем плотнее материал, тем дольше его необходимо варить. Если банановые «хвостики» достаточно оставить на несколько дней в теплой воде, то щепу сосны или ели необходимо варить сутки в щелоке или каустической соде.
5
Когда материал станет достаточно мягким, отбейте его молотком, пока он не разделится на отдельные волокна. Разделите сырье на волокна, промойте, снова разведите водой и прокипятите. Можно взбить смесь миксером или кухонным комбайном, для достижения более качественного результата. У вас должна получиться достаточно однородная масса, похожая на мокрую вату.
6
Налейте в большую кастрюлю воды и опустите в нее рамку с дном из сетки. Вылейте кашеобразную массу внутрь рамки и равномерно ее распределите. Благодаря тому, что рамка имеет границы, масса не выльется, а вода, свободно проникающая через дно, поможет вам распределить волокна равномерно.
7
Выньте рамку из кастрюли и дайте стечь воде. Прижмите массу сверху каким-нибудь грузом, чтобы обеспечить лучшую плотность, и дайте подсохнуть.
8
Положите бумагу на хорошо впитывающее полотенце, сверху укройте другим полотенцем и прокатайте, чтобы вода впиталась. Просушите ее окончательно слабо нагретым утюгом или на батарее.
Источники:
  • http://www.gastronom.ru/rcp_search.aspx?simple=0&&ion=пшеничная крупа&t=
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500