Инструкция
1
Изучите закон о забастовках в Трудовом кодексе РФ и тщательно просмотрите все условия, на которых был заключен коллективный договор с работниками. Если вам не выдают вовремя заработную плату, не оплачивают отпуска и сверхурочную работу, это достаточные поводы для объявления забастовки.
2
Организуйте группу рабочих, сформулируйте свои требования и предъявите их работодателю в письменном виде.
3
Дождитесь ответа. В том случае, если начальство не примет ваши условия (а так зачастую и бывает), возникнет трудовой спор, который нужно решать в строгом соответствии с законом.
4
Попробуйте разрешить этот спор при участии посредника или с помощью трудового арбитража. Если и в этом случае руководство предприятия не пойдет вам навстречу, можно объявлять о будущей забастовке. По закону, делать это вы должны не менее чем за 10 дней до ее начала. В противном случае забастовка будет признана незаконной, а ее организаторы могут быть уволены или крупно оштрафованы.
5
Заранее определите сроки и цели забастовки. Помните, что закон на вашей стороне. Увольнение участников акции протеста и «локауты» официально запрещены.
6
Проведите общее собрание работников трудового коллектива. Только на нем можно легально принять решение о начале забастовки при условии, что за нее проголосует не менее половины собравшихся. Результаты собрания должны быть отражены в протоколе.
7
Будьте готовы к тому, что руководство организации предпримет ответные меры: будет угрожать увольнением, убеждать рабочих по отдельности, наймет внештатный персонал на период забастовки. Ваша сила в единстве, терпении и настойчивости. Если начальство поступает вразрез с законом, жалуйтесь в Государственную инспекцию труда. Этот орган проведет специальное расследование и постарается найти выход из затянувшегося трудового конфликта.