Вам понадобится
  • Книги, конспекты.
Инструкция
1
Запишите данные, которые касаются предмета лекции.
2
Расположите информацию в логическом порядке. Выстраивайте любую тему по принципу «от простого к сложному».
3
Оставьте в записях только важные пункты. Это необходимо сделать, т.к. формат лекции ограничен временными рамками.
4
Подготовьте к каждому пункту «объяснение на пальцах». В идеале вас должен понять первоклассник. Подберите примеры, касающиеся бытовой жизни. Объединение молекул можно сравнить с союзом мужчины и женщины; в произведениях Ломоносова находить связь с сегодняшним днем и т.д.
5
Будьте неформальны, запланируйте участие студентов в лекции. Например, в методике преподавания литературы есть интересный прием. Рассматривая творчество какого-то автора, можно задать вопрос: «С чем у вас ассоциируется фамилия этого автора?» Управляя дискуссией, педагог может выйти к нужной отправной точке. В итоге учащиеся вовлечены в диалог, а это 50% успеха. Можете придумать аналогичные приемы самостоятельно или найти их в методической литературе.
6
Подготовьте вступление и заключение лекции. Во вступлении необходимо сказать о важности предмета, в заключении - подвести итоги.
7
Разнообразьте формат проведения. Устраивайте лекции на природе, в холле института или другом неожиданном месте. Это наверняка заинтересует студентов и заставит их прислушаться. Единственный момент, который надо учитывать - насколько оправдан отказ от традиционной аудитории. Если не оправдан, лучше не экспериментировать, иначе любопытство студентов быстро пропадет.
8
Делайте лекцию интересной. Если из года в год рассказываете одни и те же вещи, любой, даже самый увлекательный материал надоест, следовательно, не сможете заинтересовать учащихся. Поэтому придумывайте новые примеры, следите за развитием науки, доносите новости до слушателей.