Вам понадобится
  • исполнительный документ и сумма дохода работника, из которой удерживаются алименты
Инструкция
1
Чтобы начать удерживать алименты с работника, у вас на руках должен быть один из следующих документов: нотариально удостоверенное соглашение сторон об уплате алиментов, исполнительный лист или судебный приказ. В иных случаях работодатель не несет обязательства перечислять алименты от имени работника. Также вы должны получить указание от лица, получающего алименты, о способе передачи ему денег (лично, почтовым или банковским переводом). Расходы по переводу средств получателю несет работник-плательщик.
2
Работодатель обязан удержать со своего сотрудника алименты и перечислить их получателю в течение трех дней после того, как плательщику была выплачена заработная плата или иные доходы, включаемые в базу расчета алиментов. Перечень видов таковых доходов утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. №841.
3
Алименты удерживаются из суммы заработка, оставшейся после того, как будут исчислены страховые взносы и НДФЛ. При этом если плательщик налогов имеет право на налоговые вычеты, то последние либо уменьшают налоговую базу по НДФЛ, либо, если работник получает сумму вычета в денежной форме, не включаются в базу по расчету алиментов, поскольку это не предусмотрено перечнем видов доходов, из которых производится удержание алиментов.
4
Сумма алиментов может быть установлена в виде процента от заработка или в виде фиксированной суммы (возможен также смешанный вариант). По общему правилу, алименты на одного ребенка составляют четверть дохода работника, на двоих - треть, на четверых и больше - половину заработка. При этом общая сумма удержанных алиментов за период не может составлять более 70%. Исключения устанавливаются судом.
5
Если документ, обязывающий работодателя удерживать алименты, пришел с запозданием, бухгалтеру работодателя придется рассчитать задолженность по алиментам, начиная со срока, указанного в исполнительном листе (или ином документе, названном в шаге 1), исходя из дохода плательщика за период задолженности. При этом алименты нужно взыскивать только в пределах трехлетнего срока, предшествующего поступлению в организацию исполнительного документа. Задолженность следует удерживать, соблюдая максимальный порог 70%.
6
Если работник, уплачивающий алименты, получает аванс, сумму удержания, особенно если она большая, рекомендуется пропорционально распределять между авансом и основной зарплатой.
7
Если размер алиментов установлен в виде твердой денежной суммы, она подлежит индексированию, чтобы нейтрализовать инфляцию. Процент индексирования обычно установлен в исполнительном документе, в противном случае бухгалтер работодателя должен, в соответствии с Семейным кодексом, сам индексировать ее пропорционально увеличению МРОТ.