Вам понадобится
    • Для баклажанов с мясом:
    • – 4 больших баклажана;
    • – 500 г свинины;
    • – 1 большая морковь;
    • – 2 репчатых лука;
    • – специи
    • соль по вкусу.
    • Для баклажанных рулетов с мясом:
    • – 4 крупных баклажана;
    • – 200 г мясного фарша;
    • – 3 ст. ложки риса;
    • – 100 г твердого сыра;
    • – 12 маслин без косточек;
    • – 2 зубчика чеснока;
    • – 1 ст. ложка томатной пасты;
    • – 2 ч. ложки бальзамического уксуса;
    • – 1 стакан белого сухого вина;
    • – пучок зеленого лука и кинзы;
    • – соль
    • молотый черный перец по вкусу.
    • Для фаршированных баклажанов:
    • – 2 больших баклажана;
    • – 400 г мясного фарша;
    • – 100 г твердого сыра;
    • – 1 помидор;
    • – 1 репчатый лук;
    • – майонез;
    • – соль
    • специи
    • зелень по вкусу.
Инструкция
1
Пожарьте мясо с баклажанами. Свинину порежьте небольшими кусочками и обжарьте в течение получаса до золотистой корочки. Лук нарежьте полукольцами, а морковь – соломкой. С баклажанов снимите кожицу, порежьте их небольшими кубиками и замочите на 10 минут в теплой воде, чтобы ушла горечь. Добавьте к мясу лук, морковь и обжаривайте еще 15 – 20 минут. Затем добавьте баклажаны и тушите еще 15 – 20 минут, периодически помешивая. Посолите, добавьте специи по вкусу.
2
Приготовьте на закуску рулеты из баклажанов с мясом. Баклажаны порежьте тонкими пластинками. Посолите и оставьте на 30 минут. В кипящую воду закиньте баклажаны и варите около двух минут, а затем откиньте их на дуршлаг. Рис отварите и охладите. Зеленый лук, кинзу и маслины мелко порубите, чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на мелкой терке. Смешайте фарш, рис, зелень, чеснок, маслины и сыр. Начинку посолите и поперчите по вкусу.
3
Выкладывайте мясную массу на баклажанные пластинки. Сверните каждый ломтик рулетом и закрепите зубочисткой. Рулеты поместите в форму для запекания. Бальзамический уксус соедините с томатной пастой и половиной стакана воды. Залейте рулеты соусом и запекайте в разогретой до 180оС духовке около 40 минут.
4
Разложите рулеты на плоскую тарелку. Влейте в образовавшийся при запекании соус вино и поставьте на огонь еще на 5 минут. Затем полейте рулеты получившимся соусом и посыпьте зеленью.
5
Нафаршируйте половинки баклажанов мясным фаршем. Для этого у баклажанов срежьте плодоножку и разрежьте каждый плод вдоль на 2 части. С помощью ложки удалите из половинок мякоть. Получившиеся баклажанные лодочки посолите и оставьте на полчаса. В это время приготовьте начинку. Лук мелко порежьте, чеснок пропустите через пресс, мякоть из баклажанов мелко порубите. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте чеснок и мякоть. Выложите фарш и обжаривайте смесь до готовности. Затем добавьте специи и посолите по вкусу.
6
Слейте выделившийся из баклажанов сок. Нафаршируйте каждую половинку готовой начинкой. Уложите баклажаны в форму для запекания, смазанную маслом. На каждую фаршированную лодочку уложите порезанный кружочками помидор и залейте майонезом. Запекайте в разогретой до 180оС духовке около 20 – 30 минут. Сыр натрите на мелкой терке, посыпьте фаршированные баклажаны сверху и поставьте в духовку еще на 5 – 10 минут. Готовые баклажаны украсьте зеленью.