Вам понадобится
  • Нож, деревянная доска или коническая рама, 2 пластиковых чана, вода, уксусная кислота, поваренная соль, 2 таблетки фурацилина, ивовые ветки и кора, 200 г ржаной муки, стиральный порошок, питьевая сода, глицерин, яйца, рыбий жир, нашатырный спирт, мыло.
Инструкция
1
Осмотрите шкурку лисы. Уберите, не вырывая волоски, репей и другие крупные грязевые частицы с поверхности меха. Постирайте шкурку в водном растворе нейтрального стирального порошка (2-3 г/л). Тщательно прополощите шкурку в воде, отожмите и положите на 12 часов в раствор для отмачивания (50 г поваренной соли, 2 таблетки фурацилина и 10 г уксусной кислоты на 1 л воды). Проверьте состояние основы шкурки (мездры) после отмачивания. Если мездра груба на ощупь и плохо сминается в руке, необходимо положить шкурку еще раз в свежеприготовленный раствор.
2
Снимите остатки жира и пленок с мездры. Для этого шкурку выверните и натяните, расправляя все складки, на доску или коническую форму. Возьмите тупой нож и соскребайте ненужные остатки. Особое внимание уделите работе на брюшке. Здесь мездра намного тоньше, чем на других местах, и ее легко прорвать. Еще раз постирайте шкурку в водном растворе нейтрального стирального порошка (2 -3 г/л) и прополощите. На следующем этапе обработки шкурка лисы погружается на 2 суток в квасильный раствор (30 г поваренной соли, 7 г дрожжей, 0,5 г питьевой соды, 200 г ржаной муки, на 1 л горячей воды). После квасильного раствора расправленную шкурку положите под гнет на двое суток. Промойте шкурку от квасильного раствора.
3
Продубите шкурку. Для этого приготовьте ивовый раствор: запарьте кору и ветки ивы, процедите раствор, добавив 60 г поваренной соли. Оставьте шкурку на 12 часов в этом растворе. Готовность определяется по цвету среза шкурки: дубильный раствор должен пропитать мездру по всей толщине.
4
Для окончательной выделки нанесите на мездру эмульсию, придающую ей мягкость. Эмульсия (глицерин и желток в соотношении 1:1, 10 мл нашатырного спирта, 0,5 л рыбьего жира, 50 г мыла на 0,5 л горячей воды) пропитывает сложенную шкурку несколько часов, после чего шкурка вновь натягивается на коническую раму. Разминайте и растягивайте сухую шкурку, пока мездра не станет мягкой. Выверните шкурку и расчешите мех.