Совет 1: Как отличить самку горбуши от самца

Иногда, покупая в магазине непотрошеную горбушу, вы можете вместе с вкусной рыбой получить бонусом примерно 200-250 граммов красной икры. Некоторые покупатели осознанно отдают предпочтение целой рыбе в надежде на приятный сюрприз. В начале нереста, когда происходит отлов рыбы, на одну самочку приходится примерно десять самцов, поэтому шансы получить заветный деликатес не очень велики, но если научиться отличать самца горбуши от самки, икра будет на вашем столе гораздо чаще. И совершенно бесплатно.
Инструкция
1
Не пытайтесь выбрать рыбу, исходя из ее размеров. Что бы ни говорили вам, в природе нет никакой закономерности в размерах самки и самца горбуши. Встречаются отклонения и в ту, и в другую сторону. Хотя самки редко достигают слишком крупных размеров. Их вес обычно приближен к средним 1,2 – 1,8 кг. А вот самцы могут быть и очень большими, и весьма скромных размеров.
2
Обратите внимание на окраску рыбы. Как обычно в природе, самцы окрашены ярче, чем самки. Самец горбуши обладает более яркой раскраской, а чешуя самочки обычно невзрачная, серенькая, с менее выраженными цветовыми переходами.
3
Если положить рядом самца и самку видно, что очертания тела у самца более хищные, грубые, тушка сильнее вытянута, а на спине очень часто присутствует заметный горб. Именно этот нарост и дал название данному виду. Обводы тела самки плавные, округлые.
4
Тщательно сравнить рыбу в магазине редко представляется возможным, потому что в продажу поступает, как правило, свежемороженая рыба, покрытая инеем или намерзшим льдом.
5
Внимательно осмотрите голову выбранной рыбы. Самцы вынуждены вести борьбу за самку во время нереста, поэтому голова самца выглядит более хищной. Благодаря эволюции самцы горбуши обзавелись вытянутыми изогнутыми челюстями и крупными зубами. Голова самочки короткая, округлая, челюсти ровные и не загибаются вверх так сильно, как у самца. Нос самки, по сравнению с носом самца, кажется тупым.
6
Помимо головы обратите внимание на хвостовой плавник. Хвост самца кажется более коротким, потому что он практически ровный. Задний плавник самки более вытянут в длину, так как ей нужна большая маневренность в период нереста.
7
Если посмотреть на горбушу со стороны морды, можно отметить, что туловище самца более плоское. Бока и спины самки кажутся лучше упитанными.

Совет 2: Как выбрать горбушу

Свежую охлажденную горбушу могут себе позволить только жители Дальнего Востока. Остальным же приходится довольствоваться тем, что предлагает нам рыбный рынок. Нужно отметить, что ассортимент достаточно разнообразный. Это может быть филе горбуши, спинка, брюшная часть или целая рыбина.
Инструкция
1
Если вы покупаете целую горбушу, обратите внимание, что она может быть двух видов: потрошеная и непотрошеная. Обычно цена последней ниже. Но имейте в виду, что почти 40% рыбы составляют отходы: голова, плавники, внутренности. Поэтому ориентируйтесь на то, какое блюдо из рыбы вы планируете приготовить. Горбуша с головой отлично подойдет для ухи или фаршировки. А рыба без головы будет уместна для посола или маринования.
2
При покупке горбуши следует внимательно ее рассмотреть. Нужно заглянуть внутрь брюшка. Его цвет должен быть розовым и ни в коем случае не желтым. Также посмотрите на голову, хвост, особое внимание уделите жабрам. Одним из признаков того, что рыба начинает портиться, является зеленоватый цвет жабр. На мутные глаза рыбы не следует обращать внимание, ведь у замороженной рыбы другими они быть не могут. А подсохший хвост - это еще один признак того, что рыба хранится уже длительное время. Шкура горбуши должна плотно прилегать к мясу, а также не иметь повреждений и загрязнений.
3
Если вы предпочитаете филе горбуши, то помните, что мясо обязательно должно быть розовым. А если на прилавке лежит филе белого цвета, знайте, что оно переморожено. Сочное и нежное блюдо из него у вас точно не получится.
4
Существует такое понятие, как «битая рыба». Для такой рыбы характерны пятна, похожие на кровоподтеки. Они появляются от соприкосновения с сетью. Ведь рыбу из воды достают тоннами, и поэтому происходит большое давление. От этого то и все травмы. «Битая» рыба по вкусу ничем не отличается от обычной. Правда она может немного подпортить вид приготовленного вами блюда. Но это легко исправить, срезав ножом «травмированные» места.
5
Если вы намерены купить рыбу отменного качества, попросите также у продавца сертификат качества.
Обратите внимание
Обратите внимание, что вылов горбуши начинается в июне и продолжается до сентября. Поэтому если вам в апреле предлагают свежую рыбу, не верьте. Этот экземпляр пролежал в мороженом виде не меньше семи месяцев.
Источники:
  • как выбрать горбушу
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500