Инструкция
1
Следует знать, что твердость – далеко не самый главный показатель правильно закаленного клинка. Нож с перекаленной режущей кромкой, вроде бы очень острой и прочной, быстро придет в негодность, так как кромка будет постоянно выкрашиваться. При правильной закалке зажатый в тисках нож должен выдерживать изгиб не менее чем на 45 градусов.
2
В идеальном случае вы должны взять несколько полос металла, аналогичных той, из которой вы сделали клинок, и закалить в разных условиях. Затем проверить на изгиб и выбрать тот режим закалки, который дал наилучший результат. Если такой вариант представляется вам слишком затратным и долгим, закалите клинок по одному из нижеприведенных рецептов. Но получить в этом случае максимально возможное качество будет сложно.
3
Самый простой способ закалки – в холодной воде. Нагретый клинок опускают в воду вертикально. Если опускать острием вниз, закалка кончика и режущей кромки будет более сильной, чем если опускать острием вверх. Опустив клинок в воду, не шевелите его, иначе неравномерное охлаждение может привести к изгибам и трещинам. Наиболее сильное охлаждение даст ледяная вода.
4
Клинок можно закалить в нагретом до 200 градусов минеральном масле. Нагретое масло дает лучшее охлаждение, чем холодное, так как при нагреве падает его вязкость. Опустите нагретый клинок в горячее масло и выдержите в нем порядка часа. Затем перенесите в воду.
5
Возможен и такой вариант: нагрейте клинок до малинового цвета и опустите вертикально, кончиком вниз, в минеральное масло. Как только по клинку пойдут цвета побежалости (радуга), перенесите его в воду.
6
Закалить клинок можно в мокром песке. Такой способ дает нормальную закалку режущей кромки и оставляет упругой сердцевину. Клинок можно выткать в песок несколько раз, это усилит закалку.
7
Важно не только закалить клинок оптимальным способом, но и правильно отпустить его после закалки. Отпуск осуществляют нагревом до невысокой температуры. Способ нагрева тоже важен: если подержать клинок в муфельной печи при температуре 190 градусов в течение двух часов, затем опустить в ту же среду, в которой закаляли (вода или масло), то он будет в два раза прочнее, чем при простом нагреве в горне до той же температуры (золотистый цвет).
8
Для получения несильного отпуска кипятите клинок два часа в воде, затем опустите в ледяную воду. Если он достаточно толстый, можно прогреть в горне обух до фиолетового цвета и дать медленно остыть.