Инструкция
1
Для приготовления подойдет куриное филе, куриные шеи или готовые куриные наборы. Куриное мясо обмойте и нарежьте на небольшие куски. Разогрейте казан или гусятницу, подлейте немного подсолнечного масла, так, чтобы оно тонким слоем покрывало дно. Выложите на дно куски курицы и слегка обжарьте их со всех сторон. Постоянно помешивайте, чтобы мясо обжарилось равномерно и не пригорело. Добавьте тертую на крупной терке, свежую морковь. Подождите, пока морковь пустит сок. Масло должно окраситься в желто-оранжевый цвет. Подлейте кипяченой воды, вода должна покрывать все ингредиенты. Посолите по вкусу. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите минут 20. Следите за тем, чтобы жидкость не выкипала, периодически подливайте кипяток.
2
Промойте рис под холодной водой, несколько раз сливая грязную (мутную) воду, пока она не станет прозрачной. Высыпьте рис к курице с морковью. Тщательно перемешайте, при необходимости досолите. Оставьте блюдо на 3-5 минут пропитаться оранжевым соком. После того как рис окрасится, залейте все кипятком. Воды сверху должно быть больше на 3 см. Накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите огонь и при закрытой крышке тушите в течение 40 минут.
3
После того как зальете мясо с рисом водой, перемешивать плов уже нельзя. Он может стать менее рассыпчатым, «склеиваться» или вообще развариться. Для придания блюду аромата и пикантности можете добавить изюм, клюкву или курагу. Сухофрукты перед добавлением следует тщательно промыть, изюм рекомендуется заранее вымочить 1-2 часа в стакане горячей воды. Он получится более мягким. Фрукты и ягоды можете добавить во время приготовления или после, непосредственно перед подачей на стол. Перемешайте с пловом или посыпьте сверху для красоты. В качестве приправ к плову подайте базилик, зеленый лук или готовую смесь пряностей.