Совет 1: Как приготовить хинкали в пароварке

Хинкали - блюдо, пришедшее с Кавказа. Многие путают его с дагенстанским хинкалом, не стоит этого делать, поскольку это абсолютно две разные вещи. Напоминающие пельмени, хинкали встречаются и в кухнях грузин, народов Дагестана, азербайджанцев, армян, чеченцев и осетин. А приготовить это блюдо быстро и удобно поможет пароварка.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • пароварка;
    • для теста: 1кг муки
    • 2 яйца
    • 1 ст.л. соли
    • 1 стакан молока
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • для фарша: 800г говядины
    • 600г баранины
    • 2 головки репчатого лука
    • 5 зубчиков чеснока
    • 1ч.л. черного перца
    • 1ч.л. красного жгучего перца
    • 2ч.л. зиры
    • 2ч.л. кориандра
    • 2ч.л. соли
    • 2 веточки мяты
    • пучок петрушки
    • пучок кинзы
    • 200г мясного бульона.
Инструкция
1
Возьмите емкость для приготовления теста. Насыпьте в нее 1 кг муки, в центре сделайте углубление и разбейте в него два яйца. Добавьте туда же 1 столовую ложку соли. Влейте в смесь стакан молока, столовую ложку растительного масла. Вымешивайте тесто до образования однородной массы.
2
Присыпьте рабочую поверхность кухонного стола. Выложите получившееся тесто и продолжайте тщательно месить, пока оно не вберет в себя всю муку, которая осталась в форме. Чтобы проверить, готово тесто или нет – скатайте из него шар, и если он не растекается по столу, значит, все в порядке. Далее накройте его формой, в которой замешивали, и оставьте так на 40 минут.
3
Приготовьте фарш для хинкали. Возьмите 800 г говядины пожирнее и 600 г баранины. Правильно приготовленный фарш самое важное для этого блюда. Лучше всего нарежьте его на мелкие кусочки по 0,7 см в длину и в ширину.
4
Мелко нашинкуйте две луковицы и вместе с мясом положите в кастрюлю. Перемешайте. Туда же положите по одной чайной ложке черного перца, жгучего красного перца, зиру и по две чайной ложки – кориандра и соли. Чтобы процесс маринования начался, перемешайте фарш. Острым ножом мелко нарежьте чеснок и перемешайте с мясом.
5
Приготовьте зелень для фарша. Помойте две веточки мяты, по пучку петрушки и кинзы. Все мелко нарубите и перемешайте с фаршем руками.
6
Добавьте в фарш 200 г мясного бульона и оставьте на 20 минут.
7
Из теста скатайте жгут и нарежьте на равные кусочки. Раскатайте их скалкой, но не сильно тонко, для того чтобы начиненный бульоном фарш не вытек.
8
На полученные кружочки кладите 1 ст.л. фарша, прямо на середину. Осторожно поднимая края, сложите их аккуратными складочками и соедините вверху в центре так, чтобы получился узелок.
9
Подготовьте пароварку. Если в вашей чудо-машине не имеется покрытия, предотвращающего прилипание, то достаньте решетки и смажьте их растительным маслом. На нижний ярус выложите хинкали, залейте нужное количество воды в соответствующий резервуар, включите пароварку в сеть и выставьте таймер примерно на 30-35 минут.
10
После того как время истекло, выложите хинкали на большое блюдо и подайте на стол.

Совет 2: Как приготовить хинкали

Хинкали считается одним из лучших национальных блюд грузинской кухни, но их готовят практически во всех государствах Кавказа. Для приготовления хинкали истинные горцы, как правило, используют рубленое мясо козла или барана. Сегодня к мясу уже столь строгие критерии не предъявляются. Чтобы вкусно приготовить хинкали, можно начинять их мясом, пропущенным через мясорубку.



Рецепт теста для хинкали

Для приготовления теста просеять три стакана муки и сгорнуть небольшим холмиком, в котором сделать небольшое углубление. Туда влить стакан теплой воды, вбить одно яйцо, добавить соль.

Тесто должно быть круто замешано. После того как оно вымешено, массу нужно прикрыть салфеткой и оставить на полчаса. Затем разрезать его на пропорциональные куски, тонко раскатать каждый, чтобы он принял форму тонкой круглой лепешки. Если тесто прилипает к рукам, раскатывать его рекомендуется обычной стеклянной бутылкой.




Рецепт фарша для хинкали


Для фарша понадобятся два вида мяса: желательно баранина и свинина, но можно использовать баранину и говядину. В первом случае пропорции равны, во втором соотношение 3:1.

Крупно нарезанное мясо дважды пропустить на мясорубку, чередуя с луком. На полкилограмма мяса используется три луковицы. Затем необходимо добавить в фарш мясной бульон – в таком количестве, в котором его впитает мясо. Тогда хинкали получатся сочными. В специях, которые добавляются по вкусу, обязательно должна присутствовать зелень.

Готовый фарш выложить в центр лепешки. Чтобы правильно приготовить хинкали, вес начинки должен быть приблизительно равен весу мучной лепешки. Края теста должны быть плотно сомкнуты, чтобы в воде пельмени не расклеились.




Как варить хинкали


Варят грузинские пельмени в подсоленной кипящей воде, периодически помешивая. Для этих целей лучше использовать деревянную ложку, чтобы случайно не повредить тесто и предотвратить вытекание сока. Готовые хинкали всплывают на поверхность.

Подают грузинские пельмени, обильно украсив зеленью и притрусив черным молотым перцем.




Как правильно есть хинкали


Поедание хинкали у горцев – особый ритуал. Едят пельмени руками, взяв двумя пальцами за узелок. Причем, употребляют их в пищу только горячими, потому что застывшие хинкали теряют свои вкусовые качества. Важно сначала надкусить хинкали таким образом, чтобы сок из начинки не пролился, а уже после – есть пельмень. По традиции грузины запивают хинкали светлым пивом.

 

 

Обратите внимание
Обязательно следите за уровнем воды в пароварке. Если ваше блюдо еще не приготовилось, а воды в резервуаре уже нет, она может перегреться и сломаться.
Полезный совет
В хинкали самое главное – это мясной бульон, который получается внутри теста. Поэтому, готовя в пароварке, если вы хорошо их слепили, он точно никуда не денется.
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500