Совет 1: Как чистить каштаны

Жареные каштаны – настоящий символ парижских улиц, романтики и любви. Однако каштаны можно не только поедать из бумажного кулька, любуясь видами Монмартра. Из них готовят вкусное пюре и десертные кремы, ими фаршируют птицу и дичь. Причем все эти удовольствия доступны на самой обычной российской кухне. Правда, перед тем как экспериментировать с каштанами, их необходимо очистить.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Каштаны покрыты плотной, гладкой скорлупой ярко-коричневого цвета. Вскрыть эту оболочку и добраться до вкусного нежно-кремового ядра можно несколькими способами. Принцип у них один – для очистки каштаны необходимо нагреть.
2
Классический способ предполагает обжаривание каштанов на сковороде. Высыпьте орехи в глубокую сковороду с толстым дном. Жарьте их при температуре 250-300 градусов, помешивая деревянной лопаткой. Не допускайте, чтобы каштаны пригорели. Если вы опасаетесь, что скорлупа каштана не лопнет, перед обжариванием надрежьте донышко ореха крест-накрест.
3
Снимите сковороду с огня и приступайте к чистке. Сдавите каштан в руке – ставшая хрупкой при обжаривании скорлупа моментально лопнет. Уберите ее. Очищенные орехи можно употреблять вместе с тонкой бурой шкуркой, плотно прилегающей к ядру, а можно и избавиться от нее, залив ядра кипятком. После этого шкурка легко счищается ножом.
4
Еще один способ очистки подразумевает обработку в микроволновой печи. Надрежьте каштаны, высыпите их в плоскую посуду и поставьте в микроволновку, накрыв крышкой на тот случай, если плоды начнут лопаться. Включите печь на 35 минут. Готовые каштаны очистите по вышеописанной технологии.
5
Вместо микроволновой печи можно воспользоваться духовкой. Уложенные на противень каштаны поместите в предварительно разогретую до 250 градусов духовку и пеките около 10 минут, не допуская подгорания.
6
Можно попробовать и другой вариант. Вскипятите в кастрюле воду и поместите в кипяток каштаны. Поварите их около 5 минут, достаньте шумовкой и обсушите. С вареных каштанов скорлупа снимается очень быстро. Особенно удобно, что шкурка ядрышка тоже отходит без труда.

Совет 2: Как едят каштаны

Каштаны – один из самых древних продуктов питания, который дошел до наших дней в неизменном виде. Благодаря уникальному вкусу и потрясающему аромату эти плоды популярны и по сей день. Кроме того, каштан является единственным орехом, содержащим витамин С, а еще в нем присутствуют калий, глюкоза, железо и фруктоза.
Инструкция
1
Растущие в нашей широте каштаны не обладают приятным вкусом или внушительными размерами, зато испанские, кавказские, итальянские или японские плоды вырастают порой размером с целый мандарин. Неудивительно, что в этих странах их подают к столу часто и с большим удовольствием. А еще каштаны являются своеобразным символом романтичного Парижа, где торговцы жарят и продают их прямо на улицах города прогуливающимся жителям и гостям столицы.
2
Готовить каштаны можно различными способами. Самый простой и вкусный – пожарить их на сковороде. В этом случае они получаются особенно ароматными. Для этого нужно сделать небольшой надрез с плоской стороны, положить каштаны на разогретую сковороду без масла и накрыть крышкой. Когда они начнут лопаться, их нужно тут же вынимать и есть, ведь остывшие каштаны теряют свой потрясающий вкус. Впрочем, самыми вкусными плодами считаются не лопнувшие, а те, которое вот-вот должны лопнуть. Однако определить это состояние – настоящее искусство.
3
В принципе, каштаны можно есть и сырыми, прямо с дерева, вот только очистить их от шкурки и тонкой пленки довольно трудно. К тому же сырые каштаны не порадуют необыкновенным ароматом, характерным для правильно приготовленных плодов.
4
В лучших европейских ресторанах и в обычных семьях, ценящих вкус этих чудесных плодов, каштаны подают в качестве гарнира к ароматному жаркому, добавляют в плов, тушат с различными овощами или готовят из них десерт. А фаршированный каштанами и арманьяком каплун вообще считается деликатесом.
5
Первые блюда из каштанов также получаются очень вкусными. К тому же их приготовление не отнимает много времени. Чтобы сварить каштановый суп, например, достаточно заправить мясной бульон различными специями, петрушкой и сельдереем, добавить измельченные обжаренные каштаны, сливки, пару ложек бренди или любого другого алкоголя. Такой супчик не только порадует потрясающим и оригинальным вкусом, но и отлично согреет в холодную пору.
Видео по теме

Совет 3: Как чистить микроволновку

Редкая хозяйка в наше время обходится без помощи микроволновой печи в приготовлении или разогреве блюд. Как и любой кухонный прибор, она загрязняется. Мыть микроволновку внутри обычным способом нельзя, и часто скопление жирного налета на стенках становится настоящей проблемой.
Вам понадобится
  • сода;
  • уксус и лимонная кислота;
  • бумажные полотенца;
  • перчатки
Инструкция
1
Использовать чистящие средства с абразивным эффектом и применять металлическую губку или нож для чистки микроволновки нельзя категорически! Повреждение тонкого внутреннего покрытия на стенках неминуемо приведет к выходу прибора из строя. Если в печке не предусмотрена функция самоочистки, справиться с загрязнением помогут специальные средства для микроволновок, способные решить эту проблему. В прилагаемой к ним инструкции описывается, как применить данный препарат для удаления загрязнений. Особенно удобны в использовании аэрозоли - их легко наносить на стенки. В комплект многих средств входят специальные губки и перчатки для защиты рук.
2
Сэкономить средства, потраченные на приобретение бытовой химии можно проверенными народными методами. В них применяются только натуральные вещества, после применения которых не существует опасности, что плохо отмытая химия нанесет вред здоровью, повлияет на вкус и запах пищи. У каждой хозяйки под рукой всегда есть такие необходимые вещи как сода, уксус и лимонная кислота. Они помогут не только в удалении жира, но и устранят неприятные запахи.
3
Если загрязнения незначительны, достаточно поместить в микроволновку стакан, наполовину наполненный водой и включить ее на 15 минут. Закипевшая вода будет испаряться и под влиянием пара, грязь и жир размякнут до состояния, в котором их можно будет легко удалить. Добавив предварительно в воду пару ложек обычной пищевой соды, можно значительно улучшить эффект. Для удаления налета со стенок после процесса отпаривания лучше применять бумажные полотенца, потому что губку или тряпку отстирать после этого процесса будет невозможно.
4
Хороший эффект в очистке микроволновки дают кислотосодержащие средства. Можно в емкость с теплой водой добавить 2-3 столовые ложки уксуса и оставить на 5 минут во включенной печке. Уксус может заменить лимонная кислота, которой потребуется около пачки на стакан воды. После выключения прибора не нужно сразу открывать дверцу, понадобится еще 15-20 минут, чтобы пар от раствора хорошо подействовал на загрязнения. После этого микроволновку открывают и тщательно протирают все внутренние поверхности.
5
Практичные хозяйки никогда не выбрасывают апельсиновые шкурки. Их помещают в миску с водой и ставят во включенную микроволновку. Это тоже прекрасное народное средство для очистки СВЧ-печки. Рекомендуется проводить очистку микроволновки не реже 1 раза в неделю, чтобы состояние ее внутренней поверхности было идеальным. Не стоит пренебрегать советами производителей, необходимо накрывать посуду крышкой при приготовлении или разогреве пищи.
Видео по теме
Обратите внимание
Перед тем, как проводить дальнейшую кулинарную обработку, проверьте, не попались ли вам испортившиеся каштаны. Потемневшие орехи с неприятным запахом лучше сразу же выбросить.
Связанная статья
Как приготовить печеные каштаны
Источники:
  • как приготовить каштаны в микроволновке
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500