Инструкция
1
Каштаны покрыты плотной, гладкой скорлупой ярко-коричневого цвета. Вскрыть эту оболочку и добраться до вкусного нежно-кремового ядра можно несколькими способами. Принцип у них один – для очистки каштаны необходимо нагреть.
2
Классический способ предполагает обжаривание каштанов на сковороде. Высыпьте орехи в глубокую сковороду с толстым дном. Жарьте их при температуре 250-300 градусов, помешивая деревянной лопаткой. Не допускайте, чтобы каштаны пригорели. Если вы опасаетесь, что скорлупа каштана не лопнет, перед обжариванием надрежьте донышко ореха крест-накрест.
3
Снимите сковороду с огня и приступайте к чистке. Сдавите каштан в руке – ставшая хрупкой при обжаривании скорлупа моментально лопнет. Уберите ее. Очищенные орехи можно употреблять вместе с тонкой бурой шкуркой, плотно прилегающей к ядру, а можно и избавиться от нее, залив ядра кипятком. После этого шкурка легко счищается ножом.
4
Еще один способ очистки подразумевает обработку в микроволновой печи. Надрежьте каштаны, высыпите их в плоскую посуду и поставьте в микроволновку, накрыв крышкой на тот случай, если плоды начнут лопаться. Включите печь на 35 минут. Готовые каштаны очистите по вышеописанной технологии.
5
Вместо микроволновой печи можно воспользоваться духовкой. Уложенные на противень каштаны поместите в предварительно разогретую до 250 градусов духовку и пеките около 10 минут, не допуская подгорания.
6
Можно попробовать и другой вариант. Вскипятите в кастрюле воду и поместите в кипяток каштаны. Поварите их около 5 минут, достаньте шумовкой и обсушите. С вареных каштанов скорлупа снимается очень быстро. Особенно удобно, что шкурка ядрышка тоже отходит без труда.