Инструкция
1
Сохранить арбуз в течение длительного промежутка времени вполне возможно. Отдельные сорта могут храниться в надлежащем виде до 3 месяцев. Однако не все арбузы пригодны для хранения. Выберите абсолютно целый, не имеющий повреждений арбуз. Заверните его в газету, положите в сумку и подвесьте.
2
Еще один вариант – хранение на стеллажах. Настелите на стеллажи солому, сверху уложите арбузы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В помещении необходимо поддерживать температуру от +1 до +3 градусов и влажность 80-85%. Арбузы периодически осматривают и переворачивают. При укладке и осмотре пользуйтесь хлопчатобумажными перчатками.
3
Следующий способ хранения – в песке подобно тому, как хранят овощи. Арбузы поместите в ящик и засыпьте песком. Ящик поставьте в погреб.
4
Арбузы, отобранные для хранения, должны быть в идеальном состоянии. А это практически невозможно, например, при длительной транспортировке. Купленные в магазине или на рынке сохранить, скорее всего, не удастся. Однако арбузы можно засолить. И это тоже очень хороший способ сохранения их полезных и вкусовых качеств. Для засолки выбирайте некрупные арбузы. Отрежьте плодоножку. Тщательно промойте выбранный арбуз в холодной кипяченой воде. Проколите корку в нескольких местах, уложите в емкости и залейте рассолом. Сверху положите гнет. Храните при температуре от 0 до 5 градусов не более полугода. Для рассола: 600 г соли для мелких арбузов и 800 г для средних на 10 литров. Емкости используются пластиковые или деревянные.
5
Очень хороший способ – засолка арбуза, что называется, в собственном соку. Для рассола – 400 г соли на 10 литров воды. На дно емкости выкладывается арбузная масса (для этого необходимо раздробить несколько арбузов). Затем целые арбузы. И снова арбузная масса слоем 8-10 см. Залейте рассолом, укупорите. Температура хранения не должна превышать 5 градусов.