Совет 1: Как приготовить пирог с курагой

Пирог с курагой, приготовленный по старинному рецепту, получается не только невероятно вкусным, но и полезным. Содержание в нем кураги приносит огромную пользу для организма человека, насыщая его минеральными веществами, витаминами, органическими кислотами и пектинами.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для теста:
    • вода – 2 стакана;
    • мука – 700 г;
    • дрожжи – 20 г;
    • сахар – 1 ст. л;
    • соль – 1 ч. л;
    • растительное масло – 2 ст.л.
    • Для начинки:
    • янтарная курага – 1 кг;
    • сахар – 150 г.
Инструкция
1
Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом. Для этого в теплой (30°С) воде растворите необходимое количество дрожжей и всыпьте половину муки и половину сахара. Поставьте опару на полтора часа в теплое место и накройте тканью, чтобы она дошла и увеличилась в объеме в два раза.
2
Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, остальную муку, сахар, масло. Вымесите тесто так, чтобы оно легко отставало от посуды и не прилипало к рукам. После вымешивания оставьте тесто для брожения на 1,5–2 часа. За время подъема теста произведите одну-две обминки.
3
После этого раскатайте тесто в виде овала, положите на смазанный маслом противень, расправьте, проколите в нескольких местах вилкой, чтобы при выпечке на пироге не образовывалось вздутий. Положите ровным слоем прозрачные янтарные дольки кураги, аккуратно загните бортик, смажьте сиропом из-под кураги, украсьте цветками из теста, которые также смажьте сиропом, посыпьте в середину цветка маком.
4
Начинку приготовьте следующим образом: курагу вымойте, залейте горячей водой, чтобы она покрывала курагу, засыпьте сахаром и варите на медленном огне около десяти минут до мягкости. Затем откиньте на сито или дуршлаг и охладите.
5
Подготовленный таким образом пирог выпекайте при температуре 180-200оС до готовности. Как только пирог зарумянится - он готов. У испеченного пирога бортик и дольки кураги кисточкой аккуратно заглазируйте (смажьте) сиропом, в котором варилась курага. Остывший пирог посыпьте ванильным сахаром и нарежьте квадратиками или прямоугольниками.

Совет 2: Как приготовить курагу

Курага – это высушенные половинки абрикосов. Она очень полезна для здоровья, потому что содержит много магния и кальция, органических кислот, минеральных солей и пектинов, а также йода и каротина. Употребление кураги показано в осенне-зимний период и для лечения и профилактики ряда заболеваний.
Инструкция
1
Курагу можно высушить самостоятельно. Для этого купите хороших абрикосов, вымойте их и удалите косточки. Потом подержите в дуршлаге над кипящей водой 10-15 минут. Затем положите абрикосы на чистую белую ткань и просушите от влаги. Поставьте в духовку на 8-10 часов при температуре 65 градусов. Когда абрикосы высохнут и паолучится курага, сложите ее в емкость из дерева (но не в еловую или сосновую). Там плоды должны полежать 3 недели, тогда они сохранят все ценные свойства.
Как приготовить <strong>курагу</strong>
2
Можно высушить абрикосы и на солнышке. Отберите хорошие плоды, промойте и разрежьте на половинки, уберите косточки. Как и в предыдущем способе, подержите над кипящей водой в дуршлаге 10-15 минут. Просушите на хлопчатобумажной белой тряпочке, нанижите на ниточку и повесьте на солнце. Можно подвесить абрикосы на дерево или положить на решетку, сито. Главное – чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха со всех сторон, иначе плоды могут подгнить. Погода для сушки должна быть не сырой, а жаркой и ветреной.
Как приготовить <strong>курагу</strong>
3
Если вы решили купить готовую курагу, то лучше брать высушенную дедовским способом. Ведь в промышленных масштабах абрикосы сушат в специальных сушильных камерах, где для придания яркого цвета окуривают серой, вернее, сернистым ангидридом. Это вещество может вызвать аллергию, поэтому если не уверены в способе получения кураги, выбирайте товар слегка тусклый, красноватый. Можно перед употреблением замочить курагу на 10-15 минут в кипятке и тщательно промыть.
Как приготовить <strong>курагу</strong>
Источники:
  • приготовление кураги
Видео по теме
Полезный совет
Перед тем как замешивать тесто, муку обязательно просейте, чтобы не только очистить ее от посторонних примесей, но и проветрить. Мука при этом разрыхляется и насыщается кислородом, необходимым для лучшего подъема теста.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500