Вам понадобится
    • картофель крупный - 3-4 штуки;
    • кабачок небольшой - 1 штука;
    • баклажан - 1 штука;
    • капуста - 300 г;
    • цветная капуста - 200 г;
    • болгарский перец - 1 штука;
    • морковь - 2 штуки;
    • лук средний - 2 луковицы;
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • помидоры - 3-4 штуки;
    • соль - по вкусу;
    • лавровый лист - по вкусу;
    • горький перец - по вкусу;
    • зелень укропа и петрушки - по вкусу;
    • имбирь - по вкусу;
    • растительное масло - 1/2 стакана.
Инструкция
1
Порежьте крупными брусками картофель, кружочками - кабачки и баклажаны. Обжарьте эти овощи по отдельности в небольшом количестве растительного масла и сложите их в казан слоями. Затем нарежьте свежую капусту небольшими квадратиками, положите следующим слоем, на нее - мелкие соцветия цветной капусты.
2
Мелко нарежьте лук, морковь соломкой и болгарский перец. Обжарьте их в одной сковородке, сначала положив лук, затем - морковь, и последним - перец. Порубите очищенные от шкурки помидоры, их можно заменить томатной пастой, и добавьте в сковородку с обжаренными овощами. Потушите все 10 минут,затем добавьте горький перец, если хотите, около половины чайной ложки порошка имбиря и соль. Несколько минут потушите и вылейте заправку в казан на подготовленные овощи. Если жидкости получилось мало - добавьте немного воды, но она не должна покрывать овощи, так как в процессе приготовления выделяют сок кабачки и баклажаны.
3
Поставьте казан на небольшой огонь и тушите овощи 20-30 минут, положите туда сразу лавровый лист. В самом конце приготовления добавьте раздавленный чеснок и мелко порубленную зелень петрушки и укропа, хотя ею можно посыпать блюдо и в тарелке. Тушеные овощи готовы. Они хорошо сочетаются с мясом, но можете подавать и как самостоятельное блюдо. Во время поста такое блюдо просто незаменимо.