Совет 1: Как запекать креветки

Креветки обитают во всех морях мира, они давно стали излюбленным продуктом в кулинарии всех приморских стран. Мясо креветок богато белком и микроэлементами (йод, натрий, кальций, фосфор), оно почти не содержит жира и может считаться диетическим продуктом. Креветки готовят самыми разными способами: их варят, жарят в масле и на гриле, запекают.Запеченные креветки хороши тем, что содержат минимум жира и сохраняют максимум полезных веществ.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для креветок в томатном соусе:
    • 1 ст. ложка оливкового масла,
    • 1 луковица,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 800 г консервированных помидоров,
    • 1/4 стакана петрушки,
    • 1 ст. ложка укропа,
    • 500 г свежих креветок,
    • 100 г сыра фета,
    • соль,
    • черный перец
    • Для запеченных креветок:
    • 6 шт. свежих или свежемороженых тигровых креветок,
    • 3-4 ч. ложки чеснока
    • пропущенного через пресс,
    • сок одного лимона,
    • сливочное масло.
    • Для креветок
    • запеченных в ветчине:
    • 100 мл оливкового масла,
    • сок и цедра одного лимона,
    • цедра одного лайма,
    • 1 ст. ложка жидкого меда,
    • 12 крупных очищенных свежих креветок
    • 100 г ветчины.
    • Для тигровых креветок запеченных с помидорами:
    • 300 г свежих тигровых креветок,
    • 300 г помидоров,
    • 100 мл томатного сока,
    • 8 ст. ложек оливкового масла,
    • 2-3 зубчика чеснока,
    • лимон,
    • соль
    • перец.
Инструкция
1
Запеченные креветки в томатном соусеНагрейте масло в большой сковороде на среднем огне, добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до смягчения в течение 3-5 минут. Затем добавьте чеснок и готовьте около 30 секунд. Выложите нарезанные помидоры, доведите соус до кипения, закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и готовьте в течении 8 минут.
2
Снимите сковороду с огня, добавьте мелко нарубленную зелень, креветки, сыр, соль и перец по вкусу. Разогрейте духовку до 200оС, поместите сковороду в духовку, запекайте креветки в течении 10-12 минут.
3
Запеченные креветкиРазрежьте брюшко креветки вдоль, не снимая панциря, «разверните» их, хорошо промойте и дайте обсохнуть. Затем полейте их соком лимона, положите по пол-ложки пропущенного через пресс чеснока и небольшой кусочек сливочного масла. Духовку разогрейте до 180оС, противень смажьте растительным маслом, уложите креветки панцирем вниз на противень и поставьте в духовку на 15 мин.
4
Креветки, запеченные в ветчинеЗамочите деревянные шампуры в воде на 30 минут, чтобы они не сгорели на барбекю. Сделайте соус: взбейте оливковое масло, лимонную цедру и сок, цедру одного лайма и мед, приправьте свежемолотым черным перцем.
5
Заверните каждую креветку в половину куска ветчины (возьмите испанскую ветчину серрано или пармскую ветчину) и наденьте на шампуры. Запекайте на решетке для барбекю по 2-3 минуты с каждой стороны или готовьте на гриле по 1-2 минуты с каждой стороны. Подавайте с соусом.
6
Тигровые креветки запеченные с помидорамиРазогрейте духовку до 200 °С, креветки помойте и почистите, выложите в форму для запекания. Помидоры помойте и мелко порежьте, смешайте помидоры, томатный сок, оливковое масло, специи и мелко рубленый чеснок. Посолите и поперчите соус, взбрызните соком лимона, залейте соусом креветки. Форму поставьте в духовку на нижний уровень, запекайте 20 -25 минут.

Совет 2: Креветки: как приготовить вкусно

Чтобы для того чтобы правильно приготовить креветки не нужно быть поваром, ведь даже если отварить их в подсоленной соде они получатся очень вкусными. Главное - не переусердствовать и не переварить их.
Вам понадобится
    • креветки (свежие или замороженные)
    • соль
    • черный перец горошком
    • лавровый лист
    • свежий укроп
    • лимон
    • гвоздика
Инструкция
1
Для приготовления свежих креветок, достаточно промыть их, выложить в кастрюлю и залить кипятком на 1 минуту (вода должна закрывать их полностью). После чего, необходимо слить воду, выложить креветки на тарелку, полить их соком лимона и украсить зеленью, лучше всего для этого подойдет зелень укропа. Обязательно надо посолить воду, на 1 литр берется в среднем 1 чайная ложка соли.
2
Если для приготовления используются замороженные креветки,обратите внимание на их цвет: розовые - подготовленные к употреблению на фабрике креветки, серые - свежезамороженные. Перед приготовлением их обязательно надо разморозить, для этого нужно выложить их в дуршлаг и полить кипятком. Если креветок много, выкладывать их следует небольшими партиями.
3
В том случае, если готовятся свежезамороженные креветки, на их приготовление понадобится примерно 5-7 минут. В кипящую воду добавляется соль и специи (на 3 литровую кастрюлю воды понадобиться 5 веточек укропа, 2-3 листика лаврового листа, 5-6 горошинок черного перца, 1-2 гвоздики) и опускаются креветки, после чего огонь уменьшается и кастрюля закрывается крышкой. Через 2-3 минуты нужно аккуратно все перемешать. Готовность легко определить по цвету - готовые креветки становятся розовыми и всплывают на поверхность.
Если же замороженные креветки были подготовлены к употреблению, для приготовления достаточно будет опустить их в кипящую подсоленную воду, выключить газ и накрыть крышкой кастрюлю не более чем на 2 минуты.
Обратите внимание
При покупке замороженных креветок, обратите внимание на наличие большого количества льда, чаще всего это признак того, что продукт несколько раз размораживался и замораживался.
Совет полезен?
Если вы хотите придать готовым креветкам приятный вкус и аромат, полейте их сверху несколькими ложками оливкового масла.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500