Совет 1: Как приготовить венгерский гуляш

Слово «гуляш» («гуйяш») переводится, как «пастух». Раньше это блюдо готовили пастухи в котлах, куда добавляли мясо, различные специи, коренья, грибы и т.д. В результате получался очень густой суп, который служил и первым, и вторым. Сегодня гуляш можно готовить и из овощей, и из одного мяса. Но в настоящем венгерском варианте этого блюда используется только говядина, так как свинина делает его слишком жирным, а телятина, наоборот, не достаточно насыщенным. Одним из видов этого венгерского блюда является гуляш-левеш.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • говядина - 1 кг;
    • лук – 2 – 3 шт.;
    • копченое сало – 100 г;
    • картофель – 700 г;
    • стручковые зеленые перцы – 3 – 4 шт.;
    • паприка – 1 – 2 ч.л.;
    • белое сухое вино – 1 ст.;
    • говяжий бульон – 1 – 2 л;
    • чипетки
    • соль.
    • Для приготовления чипеток потребуется:
    • яйцо – 1 шт;
    • мука – 100 г.
Инструкция
1
Возьмите говяжье мясо и порежьте его на куски 2 на 2 см. Можно использовать также сердце, печенку, часть ноги. Они сделают гуляш более насыщенным и густым.
2
Мелко порежьте лук.
3
Порежьте копченое сало кубиками размером 0,5 на 0,5 см. Положите в чугунную посуду или в глубокую сковороду, вытопите весь жир, уберите шкварки. В этот жир положите лук и обжарьте до золотистого цвета. Снимите посуду с плиты и дайте немного остыть. Затем добавьте паприку и все хорошо перемешайте. Следите за тем, чтобы паприка не пригорела, это может испортить вкус блюда.
4
Добавьте мясо. Поставьте посуду на огонь, периодически помешивайте и подливайте вино. Мясо должно потерять красный цвет, но корочки образовываться не должно. Когда оно побледнеет, убавьте огонь, накройте посуду крышкой и оставьте тушиться до тех пор, пока мясо не станет мягким.
5
Картофель порежьте довольно крупными кубиками, перец – соломкой. Овощи добавьте к мясу. Залейте все бульоном так, чтобы он хорошо покрывал все продукты.
6
Добавьте за 10 минут до окончания варки немного чипеток. Чипетки – это маленькие клецки. Для их приготовления замесите тесто из яйца и муки. Больше ничего не добавляйте. Заверните в фольгу и оставьте на 1 час. Затем раскатайте тонкие колбаски, нарежьте на кусочки размером с горошину. Посыпьте мукой, чтобы не слипались. Дайте подсохнуть. Можно подсушить их в микроволновке. Хранят чипетки в льняном мешочке.
7
Когда гуляш будет готов, разлейте его по глубоким тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Совет 2: Как приготовить гуляш по-венгерски

В Венгерской кухне гуляш, так же как и паприкаш, традиционные крестьянские сытные блюда. Готовятся они из мяса и овощей, со множеством вариаций. Для традиционного гуляша по-венгерски очень важно наличие специальных клецок – чипеток. Гуляш это что-то среднее между густым супом и жидким рагу, в ресторанном меню и в кулинарных книгах все же чаще можно встретить венгерский гуляш среди первых блюд.
Вам понадобится
    • 600 г мяса ( отрубы с голени или плеча говядины
    • баранины
    • свинины);
    • 2 столовые ложки сливочного масла или топленого свиного сала;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 корень пастернака;
    • 1 палочка сельдерея;
    • 2 свежих зеленых болгарских перца;
    • 2 помидора;
    • 1 столовая ложка паприки;
    • 3 картофелины;
    • 1 чайная ложка тмина;
    • лавровый лист
    • соль
    • перец.
    • Для чипеток
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 чайная ложка воды;
    • мука.
Инструкция
1
Очистите и промойте под проточной водой овощи. В кастрюле с тяжелым дном растопите масло или сало. Нарежьте лук кубиками и тушите его до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте лук порошком паприки и тушите, помешивая, чтобы порошок не пригорел.
2
Мясо нарежьте кубиками небольшими кубиками, примерно 2х2 сантиметра. На гуляш берут мясо от различных домашних животных – свинину, говядину, баранину – потому что это крестьянское блюдо, в отличии от «высокой» кухни пахари и пастухи кладут в кастрюлю не то мясо, которое выбрали и купили, а то, которое вырастили и забили. На гуляш идут отрубу с голени и плеча, так как они богаты коллагеном, который превращается в желатин и придает этому рагу дополнительную гладкость.
3
Положите мясо к луку и добавьте специи – измельченный чеснок, тмин, соль, лавровый лист и перец. Залейте водой так, чтобы он только покрывала мясо и тушите на медленном огне 1–1,5 часа.Морковь, пастернак, картофель сельдерей нарежьте кубиками. Картофель можно и не класть в гуляш, но крахмал в его составе также способствует «гладкости» соуса-супа. Положите овощи к мясу, добавьте немного воды и тушите почти до готовности.
4
Помидор ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду со льдом, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Перец нарежьте также. Положите томат и перец в гуляш, варите на меленном огне еще 5-7 минут. Затем доведите гуляш до кипения и добавьте чипетки. Они готовятся около 5 минут.
5
Для чипеток яйцо взбивают с солью, добавляют столько муки, сколько надо, чтобы вышло крутое тесто и немного воды, если надо. Катают из теста «колбаску» и отщипывают кусочки размером с крупную фасолину. Кусочки теста тут же бросают в кипящий суп-рагу.
Видео по теме
Обратите внимание
У гуляша по-венгерски много региональных разновидностей. С квашеной капустой и сметаной это будет гуляш Секеи, гуляш на гостях, а не на мясе называется фальшивый гуляш, есть фасолевый гуляш, в котором фасоль полностью вытесняет картошку, есть гуляш на копченом мясе, с тушеной капустой и рисом, со свининой вермишелью и лимонным соком.
Видео по теме
Обратите внимание
Некоторые хозяйки добавляют в гуляш томат, чеснок, тмин. Но знатоки венгерской кухни утверждают, что эти ингредиенты в венгерском гуляше лишние. Они только перебивают основной вкус и аромат блюда.

Существует еще другая разновидность гуляша, которая называется перкельт. Отличается он тем, что мясо предварительно обжаривается, да и блюдо по консистенции более густое. Поэтому скорее является вторым блюдом, чем первым.
Источники:
  • Венгерский гуляш (Gulyasleves)
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500