Вам понадобится
  • - уксусная кислота;
  • - питьевая сода;
  • - красный кирпич;
  • - зубной порошок;
  • - паста Гои;
  • - лимонная кислота.
Инструкция
1
Тонкая темная пленка, покрывающая со временем медные самовары, является продуктом окисления меди. Избавиться от нее непросто, но вполне возможно.Налейте в самовар кипяток либо, если самовар действующий, нагрейте в нем воду. Приготовьте раствор уксусной кислоты (5-10%) и почистите им горячий самовар. Этот метод самый безопасный для самовара, так как не повреждает его, не царапает.
2
Используйте питьевую соду. Намочите мягкую тканевую тряпочку в теплой воде, нанесите на нее небольшое количество соды на нее. Протирайте потемневшую поверхность самовара не спеша, легкими движениями. Не давите на тряпочку, не прикладывайте большие усилия, иначе вы повредите самовар, оставив на нем разводы и мелкие царапины.
3
Последуйте примеру предков - для чистки самовара используйте мелко толченый кирпич. Чем мельче, тем лучше. Учтите, что этот способ самый травмоопасный для старого медного прибора нагревания воды. По тому же принципу можно применять обычный песок.
4
Очистить самовар поможет и зубной порошок. Используйте его по примеру питьевой соды - на мягкую тряпочку наносите немного порошка и слегка трите поверхность.
5
Воспользуйтесь специальными средствами для очистки меди - пастой Гои на основе оксида хрома, которая предназначена для шлифовки и полировки металлов и прочего.
6
Если чистка требуется и для внутренней поверхности самовара, то примените следующий метод: прокипятите самовар с водой, добавив в нее лимонную кислоту (для несложных загрязнений 5 г на 10 литров, для сильной накипи - 40 граммов на тот же объем жидкости). После этой процедуры не забудьте промыть самовар для исключения отравлений.
7
Последний способ очистки для самых ленивых или же для тех, кто дорожит старинным самоваром. Просто отнесите его к специалистам, которые имеют различные химические вещества для работы с раритетными вещами. Они уж точно не повредят поверхность самовара и вернут его вам обновленным.