Совет 1: Как украсить блюда

Парадоксально, но факт – красиво украшенное блюдо гораздо вкуснее поданного кое-как. Умение и желание украшать еду – знак того, что вам не безразлично, кто и как будет есть приготовленные блюда. Без этого умения никогда не сделать настоящий праздничный стол. Люди украшали еду с тех пор, как научились подвергать ее кулинарной обработке. С течением времени украшение блюд развилось в настоящее искусство со своими законами, инструментами и техникой.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - острые ножи,
  • - ножницы,
  • - круглая ложка с острыми краями,
  • - яйцерезка,
  • - нож для цедры,
  • - выемки для удаления сердцевины фруктов,
  • - металлические формочки для печенья,
  • - насадки для кондитерского шприца
  • - кисточка.
Инструкция
1
Запомните основные правила украшения блюд: продукты, используемые для украшения должны сочетаться с продуктами, из которых сделано украшаемого блюда. Например, красиво нарезанный картофель прекрасно подойдет для украшения мясных блюд, лимон – для украшения блюд из рыбы и морепродуктов.
2
Не перегружайте стол украшениями: если основное блюдо уже пышно украшено, другие блюда можно оставить в натуральном виде, тем более, что каждое блюдо праздничного стола должно выглядеть привлекательно и без украшений.
3
Придумайте общий план расположения блюд и украшений на столе, подберите такую посуду, которая не затмевает, а подчеркивает цвет и текстуру блюд.
4
Подбирайте контрастные сочетания цветов для украшения. Для зеленого цвета возьмите стрелки репчатого лука, лук-порей, петрушку, огурцы; для оранжевого – морковь, цедру апельсина, для красного – помидоры, свекольный сок.
5
Вырезайте украшения аккуратно, используйте острые ножи, формы для выемки, обтирайте края блюд перед подачей на стол.
6
Запомните, что украшения часто делаются из сырых продуктов, которые не предназначены для употребления в пищу. Это такие продукты, как картофель, морковь, свекла. Они должны сохранять твердость и цвет, какие они имеют в сыром виде, чтобы можно было вырезать из них цветы, спирали и т.п.
7
Используйте для изготовления стеблей, листьев искусственных цветов побеги лука-порея, кожицу огурцов, мяту, лавровый лист, листья салата. Легко поддаются обработке и отлично выглядят фигурки из арбуза, дыни, апельсина.

Совет 2: Как украсить блюда к празднику

Любое блюдо станет настоящим произведением кулинарного искусства, если его красиво оформить. Украсить праздничные блюда можно овощами, зеленью, кубиками желе, фруктами. Для этого, достаточно дать волю фантазии и приложить немного усилий.
Инструкция
1
Украсьте вареную рыбу тонкими кружочками лимона, вырезанными из моркови звездочками и ромбиками, веточками петрушки. Залейте украшенную рыбу желе, остудите. Подавая заливную рыбу на стол, нарежьте ее гофрированным ножом.
2
Загарнируйте мясное ассорти розами из помидоров, красного болгарского перца, моркови. Украсьте листьями салата, кольцами красного лука, веточками петрушки.
3
Нарежьте холодное тушеное мясо на куски. Налейте приготовленное из мясного бульона желе на глубокий эмалированный противень или поднос. Когда желе застынет, положите на него в один слой куски мяса. Украсьте мясо фигурками из вареной моркови, кружочками яиц, маслинами, кусочками креветок и залейте оставшимся желе.
4
Поместите жареную курицу в глубокое блюдо, наденьте на ножки папильотки, загарнируйте ломтиками яблок, дольками лимона, виноградом. Украсьте зеленью петрушки, укропа, листьями салата.
5
Выложите фаршированные перцы по пять штук на блюдо в форме цветка, положите между перцами по листочку салата, а в центр поместите розу из помидора или красного болгарского перца.
6
Положите жареную утку или гуся на овальное блюдо, вокруг птицы уложите половинки яблок. Насадите на три-четыре шпажки кусочки овощей и поместите шпажки в районе хвоста, таким образом, чтобы лучит шпажек выходили веером. Украсьте шейку птицы бумажной розеткой, на ножки наденьте папильотки.
7
Нарежьте жареное филе на порционные куски поперек волокон, уложите в центр блюда в виде целой вырезки. Загарнируйте филе картофелем фри, печеными помидорами и болгарским перцем. По краям блюда расположите цветочки из строганного корня хрена и украсьте веточками петрушки.
Видео по теме
Совет полезен?
Правильно сочетайте между собой продукты, которыми хотите украсить блюдо.

Учитывайте то, в какой посуде вы будете подавать блюдо. В яркой посуде подавайте блюда без украшений, так как сама посуда послужит украшением. Красиво украшенные блюда подносите в более скромной посуде.

Соблюдайте пропорции, не перегружайте блюда украшениями. Лучше декорируйте главное блюдо, а остальные могут быть и без украшений.
Источники:
  • Как украсить блюдо

Совет 3: Как украсить блюда на день рождения

Праздничный стол требует особенной сервировки. Его накрывают чистой наглаженной скатертью, причудливо сворачивают салфетки, следят за приборами. Но какой стол без украшенных блюд! Здесь все зависит от умения и сноровки хозяйки. Тогда гости смогут оценить не только вкус, но и получить эстетическое наслаждение от приготовленной пищи. Закуски, салаты и горячее должны подаваться на красивых тарелках и иметь нарядный вид. Но постарайтесь не перегрузить стол украшениями. Все должно быть в меру.
Вам понадобится
  • - помидоры;
  • - апельсины;
  • - лимоны;
  • - сыр твердый;
  • - сыр плавленый в ломтиках;
  • - морковь;
  • - мясные и рыбные нарезки;
  • - свежая зелень;
  • - зерна граната;
  • - яйца;
  • - маслины.
Инструкция
1
Сделайте оригинальные порционные формы для подачи салатов.
Отберите спелые красивые помидоры. Вымойте их и разрежьте пополам. Если немного постараться, то разрез можно сделать зубчиками. Втыкайте кончик узкого ножа в серединку целого помидора, делая уголочки, затем разъедините части. Выскоблите мякоть чайной ложкой. Она вам пригодится для какого-нибудь соуса. А помидорные чашечки наполните салатом.
2
Сделайте емкость для салата из апельсинов. Также как помидоры разрежьте апельсины на две части и заполните их. Легкий цитрусовый аромат очень хорошо подойдет к салатам из морепродуктов.
3
Натрите твердый сыр на мелкой терке. Застелите противень пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выложите измельченный сыр блинчиками и поставьте противень в горячую духовку на пару-тройку минут. На столе переверните вверх дном стаканы по числу блинчиков. Сыр в духовке должен сплавиться в единую массу.
4
Достаньте противень. Подцепив сырный блинчик за краешек, водрузите его на стакан. Лопаткой или руками придайте форму. У вас должна получиться сырная тарталетка с ажурными краями. Наполните ее любым салатом и подавайте на стол.
5
Сверните тонкие ломтики плавленого сыра кулечками. Если вовнутрь вложить узкий и длинный кусочек вареной моркови, то таким цветком можно украсить любое блюдо. А наполнив кулечек сырным салатиком, подать как отдельную закуску.
6
Творчески оформите тарелки с нарезкой.
Нарежьте мясные продукты – сырокопченую колбасу, ветчину, карбонад – тонкими ломтиками. Разложите на плоской тарелке вымытые листья салата, на них расположите веером мясные кусочки. Украсьте свернутыми в розочку длинными полосками бекона и фиолетовыми листьями базилика.
7
Сверните ломтики красной рыбы в розы и установите на тарелку. Разложите вокруг рыбы тонко нарезанный лимон и зелень.
8
Украсьте верх салатов, поданных в салатниках.
Сварите яйца вкрутую. Остудите и очистите их. Из белка можно вырезать маленькие ромашки, а желтком посыпать салат сверху. Только делайте это сразу перед подачей на стол, чтобы желток не заветрелся.
9
Вырежьте из сырой моркови разные фигурки. Это могут быть листочки с зазубренными краями, тонкие круглые ломтики, ленты во всю длину морковки. Сверните несколько лент в один бант, вокруг разложите зелень. Такая торжественная подача украсит любой стол.
10
Посыпьте верх салата гранатовыми зернами или разрезанными пополам черными маслинами.
Видео по теме
Совет полезен?
Красиво нарежьте ингредиенты для овощного салата. Используйте разные по цвету продукты. Зеленый салат, красная капуста, желтый болгарский перец и красные помидоры, заправленные растительным маслом, привлекут внимание гостей и придадут яркости накрытому столу.
Источники:
  • http://mamas.ru/showthread.php?t=7732
  • как красиво украсить стол на день рождения

Совет 4: Как украсить блюда к Новому году

Блюда для новогоднего стола должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными. Этому нужно уделить особое внимание. Проявив фантазию, вы поддержите праздничное настроение и сделаете блюда незабываемыми для родных и гостей.
Инструкция
1
Используйте для украшения продукты, входящие в состав блюд. Разложите по краю тарелки с салатом консервированные горошек и кукурузу, чередуя их. Верх салата смажьте майонезом и выложите на нем цифры, соответствующие наступающему году.
2
Измельчите пучок свежего укропа. Свекольный слой салата "Селедка под шубой" смажьте майонезом. Ножом нарисуйте на нем контур елки. Посыпьте нарисованную ель укропом, не выходя за контуры. Разложите на ней кусочки отварного яйца и моркови в виде елочных шариков.
3
Выложите веточки петрушки или укропа в виде еловой ветки. Из отварных яиц, моркови, свеклы, болгарского перца вырежьте кружки - елочные шарики. Разложите шарики возле веточки. Ножом отрежьте полоску отварной моркови, сверните ее спиралькой и положите на салат в виде полоски серпантина. Таким образом украсьте салат.
4
Оформите один из салатов в виде тропического острова. Сначала сделайте пальмы. Нанижите на трубочку для коктейля 5 маслин без косточек. Сверху в отверстие трубочки вставьте веточки петрушки - это крона. Нижний кончик трубочки воткните в салат. Подобным образом сделайте 5-6 пальм. Пространство между пальмами посыпьте измельченным укропом. По краю салата разложите, чередуя, оливки, маслины, помидоры черри.
5
Оформите торт в виде часов. Для этого напишите кремом на верхнем корже цифры от 1 до 12. Стрелки нарисуйте так, чтобы они показывали 23 часа 55 минут. Цифры и стрелки можно выложить ягодами, кусочками фруктов или написать через трафарет тертым шоколадом.
6
Нарисуйте кремом на торте цифры, соответствующие наступающему году. Вокруг нарисуйте снежинки, елочные шарики и колокольчики. На елочных игрушках выложите узор при помощи ягод или кусочков фруктов. Ягоды и фрукты могут быть как свежими, так и консервированными. Используйте для оформления торта крем разных цветов.
Видео по теме
Видео по теме
Источники:
  • Искусство украшения блюд
  • как украшают блюдо
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500