Совет 1: Как делать домашний яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус - настоящий кладезь витаминов, минералов, аминокислот, микроэлементов. Он обладает такими важными свойствами, как очищение организма, тонизирование и даже омолаживание. Яблочный уксус используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Самостоятельное его приготовление - залог естественного происхождения и свежести продуктов, из которых он сделан.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • свежие спелые яблоки поздних сладких сортов;
    • деревянная кадушка (за неимением таковой можно взять стеклянную или эмалированную посуду);
    • сахар или мед.
Инструкция
1
Возьмите спелые яблоки поздних сортов, тщательно их вымойте, обсушите (либо оставьте их на некоторое время высохнуть самостоятельно).
2
Измельчите яблоки. Для этого можете воспользоваться ножом и мелко их нарубить, либо раздавите их.
3
Выложите измельченные яблоки в глубокую посуду с широким верхом. Наиболее подходящий вариант - деревянная кадушка, но вы можете также использовать стеклянную или металлическую посуду.
4
Теплой водой залейте выложенные яблоки. Вода должна покрывать их.
5
В посуду с измельченными яблоками добавьте сахар в расчете 50 граммов на 1 кг яблок. Сахар можно заменить более натуральным продуктом - медом. Так вы добавите в ваш уксус еще больше витаминов и полезных веществ.
6
Для ускорения процесса ферментации в посуду можно положить кусок черного хлеба.
7
Накройте посуду с содержимым полотенцем, проследите, чтобы его края плотно прилегали к ней - так вы избежите проникновения насекомых внутрь. Поставьте тару в теплое место (не меньше +18 градусов).
8
Примерно через две недели завершится процесс брожения. Все это время периодически перемешивайте уксус. Если вы заметили, что с брожением какие-то проблемы, то просто добавьте такое же количество сахара, какое уже всыпали в уксус. По прошествии двухнедельного срока отделите яблоки от жидкости, оставьте жидкость в той же таре еще на 3 недели для завершения процесса брожения. В это время на поверхности уксуса появится плотное образование (так называемая «уксусная матка»). Опускание этого образования на дно посуды будет означать завершение брожения и готовность уксуса к употреблению.

Совет 2: Как в домашних условиях сделать яблочный уксус

Яблочный уксус – полезный продукт на кухне. Он обладает очищающими, тонизирующими и другими свойствами. Однако это применимо лишь к той жидкости, которая не содержит примесей и добавок. Поэтому разумно сделать яблочный уксус в домашних условиях.

Изготовление яблочного уксуса в домашних условиях – это процесс ферментации плодов или сока. За это время фрукты и их производные становятся сладким сидром, переходят в состояние сухого и становятся уксусом. Есть разные пути получения этого продукта самостоятельно.

Один из рецептов приготовления яблочного уксуса

В данном случае вам потребуется яблочный сок. Разумеется, речь идет о свежевыжатом напитке. Желательно, чтобы в нем не было мякоти. Чтобы избавиться от нее, процедите жидкость через сито или марлю.

Перелейте сок в посуду с широким верхом, закройте пищевой пленкой, проткнутой в нескольких местах иголкой, и поставьте в самое теплое место в квартире или доме. Важно, чтобы емкость стояла вдали от нагревательных приборов. В противном случае, из-за скопившегося внутри давления, посуда может лопнуть. Чтобы дополнительно обезопасить себя, рекомендуется использовать деревянную емкость с толстыми стенками. Другие материалы (стекло, пластик) менее прочные и более опасны.

Процесс настаивания и «созревания» жидкости от первичного состояния до яблочного уксуса может затянуться на 12 недель. Сократить процесс поможет добавление в массу небольшого количества дрожжей или винной закваски.

После того как уксус достигнет желаемой для вас кислотности, процедите его и разлейте по бутылкам. Помните, что этот продукт крайне опасен в неопытных руках. Уберите его подальше от маленьких детей.

Яблочный уксус из свежих плодов

Чтобы в домашних условиях приготовить яблочный уксус из яблок, нужно брать спелые плоды сладких сортов. Также вам нужно:

  1. Измельчить плоды с помощью мясорубки и выложить на дно посуды. О том, из какого материала она может быть, было сказано ранее.
  2. Залейте массу теплой кипяченой водой или яблочным соком так, чтобы жидкость покрывала яблоки полностью.
  3. Добавьте сахар. На 1 кг яблок приходится 50 г песка.
  4. Как и в предыдущем случае, накройте посуду пленкой и поставьте в теплое место.

Через 2-4 недели процедите жидкость, отделив мякоть плодов от яблочного уксуса. Последний при этом поместите в вымытую посуду и накройте пленкой еще на 2-4 недели до полного приготовления.

Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Желательно использовать яблоки, которые были выращены без химических удобрений. Старайтесь не покупать их в магазине, осенью отправляйтесь на рынок и приобретите яблоки у продавцов из колхозов или у дачников.
Как приготовить свинину в маринаде из яблочного уксуса
Связанная статья
Как приготовить свинину в маринаде из яблочного уксуса
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500