Вам понадобится
    • Для брусничного морса с мятой:
    • 1,5 кг брусники (свежей или замороженной),
    • 3 л питьевой воды,
    • 6 ст.л. сахара,
    • мята.
    • Для брусничного морса с медом:
    • 200 г брусники,
    • 1 л питьевой воды,
    • мед.
    • Для простого брусничного морса:
    • 400 г брусники,
    • 200 г сахара,
    • 1 л питьевой воды.
    • Для бруснично-свекольного морса:
    • 3 л воды,
    • 1 кг брусники,
    • 1 кг свеклы,
    • 200 г сахара или меда.
Инструкция
1
Брусничный морс с мятой.Вымойте бруснику и выберите из нее веточки, листики и порченые ягоды. Вскипятите воду, выложите бруснику в стеклянную посуду и залейте кипятком так, чтобы вода на 1-2 см закрыла ягоды.
2
Разомните листья мяты, чтобы появился отчетливый запах, положите в воду сахар и мяту. Закройте стеклянную посуду крышкой, закутайте в полотенце и оставьте настаиваться на ночь или на 4-5 часов. Процедите через ситечко, разомните ягоды ложкой, чтобы выдавить мякоть и остатки сока из них. Перелейте готовый морс в графин и храните в холодильнике, подавайте охлажденным и со льдом.
3
Брусничный морс с медом.Промойте бруснику, откиньте на сито и дайте воде стечь. Положите бруснику в воду и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, но не кипятите, снимите с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут. Вылейте через ситечко в стеклянный кувшин, протрите туда вареную бруснику, чтобы морс получился с мякотью, добавьте мед.
4
Простой брусничный морс.Разомните бруснику и отожмите сок. Выжимки залейте водой, доведите до кипения и процедите, отвар перелейте в графин или кувшин, добавьте сахар и соедините с соком. Настаивайте напиток в течение двух дней.
5
Бруснично-свекольный морс.Вымойте и переберите бруснику, отожмите из ягод сок, налейте его в непрозрачную посуду и поставьте в темное и прохладное место. Выжимки залейте литром воды, доведите до кипения и процедите с помощью сита или через марлю. Вареные выжимки отожмите.
6
Почистите свеклу, натрите на средней терке, сварите в оставшейся от брусники воде и отожмите сок. Смешайте свекольный сок и сок брусники, добавьте сахар, еще раз доведите все вместе до кипения и охладите. Подавайте напиток холодным.