Инструкция
1
При помощи образцового диода, имеющего маркировку цоколевки прямо на корпусе, определите, какова полярность напряжения на щупах омметра в режиме измерения сопротивления. У стрелочных приборов она нередко прямо противоположна полярности, в которой необходимо подключать щупы в режимах измерения напряжения и тока. У цифровых же приборов полярность во всех режимах обычно совпадает. Но осуществить такую проверку не помешает в любом случае.
2
Подключите щуп прибора к одному из выводов транзистора, а затем другой щуп присоедините поочередно сначала к одному, а затем к другому из оставшихся выводов. Если стрелка не отклонится, поменяйте полярность подключения щупов и повторите опыт. В случае, если добиться отклонения стрелки не удалось и в этом случае, значит, этот вывод - не базовый.
3
Повторите описанные выше действия в отношении остальных выводов транзистора. Найдите такое сочетание электродов, при котором транзистор ведет себя аналогично двум диодам, соединенным либо катодами, либо анодами в одной точке. Вывод, к которому подведена точка их соединения, и является базовым. Но помните, что пользоваться транзистором в качестве двух диодов нельзя, поскольку они будут влиять друг на друга.
4
Определите структуру транзистора. Если он ведет себя как два диода, соединенных между собой анодами, то его структура - n-p-n, а если он ведет себя как два диода, соединенных катодами, значит, его структура - p-n-p.
5
Осталось определить, какой из оставшихся выводов - эмиттерный, а какой - коллекторный. Соберите на транзисторе усилительный каскад с общим эмиттером. Подайте на него питание в правильной полярности, в зависимости от структуры (для структуры n-p-n напряжение на питающей шине должно быть положительным, а для структуры p-n-p - отрицательным). Если транзистор подключен правильно (эмиттер на общем проводе), его коэффициент усиления будет значительно выше, чем при неправильном подключении (когда на общем проводе - коллектор).