Инструкция
1
Для того чтобы определить, необходимо ли перетачивать кусачки, осмотрите поверхности их режущих кромок. При наличии на них хорошо заметных впадин инструмент пора точить. Осуществляйте эту операцию не слишком редко, но и не слишком часто, поскольку в первом случае вам придется пользоваться тупым инструментом, а во втором - быстро исчерпается запас металла на лезвиях.
2
Для заточки кусачек используйте точило с вращающимся кругом. Чем меньшую мощность оно будет иметь, тем лучше. Оно может быть оснащено как ручным или ножным, так и электрическим приводом. Никогда и ничего не обрабатывайте на торце круга - он может разлететься.

В силу особенностей его конструкции разлет круга в нем полностью исключен. Использование же инструмента, не оборудованного даже простейшим приводом, например, брусков, непрактично, поскольку такая заточка займет много времени. Также помните, что любой инструмент, выполненный не из абразивного материала, а из металла, не заточит, а лишь затупит кусачки.
3
Сомкните кусачки и поднесите их к кругу тыльной стороной (где поверхность является вогнутой). Слегка прижимая инструмент к вращающемуся кругу, поворачивайте его на небольшой угол, чтобы равномерно проточить весь промежуток между лезвиями. Отличить обработанный участок от необработанного можно по блеску.
4
Для того чтобы кусачки не требовали частой переточки, при обращении с ними соблюдайте несложное правило. Не используйте инструмент для перерезания любых стальных изделий, включая скрепки. Исключение можно сделать для проводов в стальной изоляции - их можно резать и зачищать кусачками, чтобы не приходилось прибегать к использованию травмоопасного ножа, но тогда придется смириться с необходимостью частой переточки. В основном же используйте их для работы только с медными и алюминиевыми проводами.