Вам понадобится
    • Для традиционных голубцов:
    • 1 большой кочан капусты;
    • мясной фарш - 500 г (говядина и свинина в равных пропорциях);
    • рис - 0,5-0,75 стакана;
    • лук репчатый - 1 шт;
    • морковь - 1 шт;
    • помидоры - 2-3 шт (или замените 2 ст.л. томатного соуса или кетчупа);
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • зелень;
    • растительное или оливковое масло для жарки;
    • соль;
    • молотый перец;
    • томатный соус или кетчуп (для соуса) - 2 ст.л;
    • сметана - 3-4 ст.л;
    • бульон или вода - 400-500 мл;
    • соль.
    • Для «ленивых» голубцов:
    • 500 г фарша;
    • полстакана риса;
    • 1 головка репчатого лука;
    • половина маленького кочана капусты;
    • 2 сырых яйца;
    • геркулесовые хлопья - 1 ст.л;
    • мука (примерно 4 ст.л.);
    • томатная паста - 2 ст.л;
    • соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Вымойте кочан капусты и разберите на листья. Отварите листья капусты в подсоленной воде. Варите 1-2 минуты, до размягчения. Можно отварить кочан целиком. Когда листья станут мягкими, достаньте кочан, дайте остыть и стечь воде. Разберите на отдельные листья. Утолщенную часть листа отрежьте.
2
Приготовьте фарш. Лучше взять фарш из 50% свинины и 50% говядины. Почистите и мелко порежьте или натрите на терке лук. Вымойте и почистите морковь. Натрите ее на мелкой терке. Обжарьте лук и морковь до мягкости на растительном или оливковом масле. Вымойте и порубите свежую зелень. Отварите до полуготовности рис. Вымойте помидоры, снимите с них кожицу, мелко порежьте. Можно натереть их на терке или размельчить в блендере. При отсутствии свежих помидоров возьмите томатную пасту или кетчуп. Очистите чеснок, пропустите его через пресс для чеснока. Соедините все эти ингредиенты и хорошо перемешайте.
3
На капустные листы выложите фарш. Сверните листы с фаршем конвертиком.
4
Приготовленные конвертики хорошенько обжарьте в сковороде или сотейнике на растительном или другом масле. Если вы жарили голубцы в сковороде, то для дальнейшей готовки переложите их в сотейник или утятницу.
5
Подготовьте соус. Томатный соус или кетчуп смешайте со сметаной и водой или бульоном. Залейте смесью голубцы так, чтобы соус едва покрывал их. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите голубцы 30-40 минут.
6
Если у вас немного времени на готовку, воспользуйтесь рецептом «ленивых» голубцов. Рис отварите до готовности. Капусту порежьте примерно на 4 равные части, отварите. Затем размельчите в комбайне или мясорубке. Добавьте в фарш отваренный рис, перемолотую капусту, тертую луковицу. Вбейте 2 яйца, добавьте соль и перец по вкусу. Можно добавить и горстку геркулеса. Фарш хорошенько перемешайте и сформируйте котлетки.
7
Обваляйте котлеты в муке, обжарьте на хорошо разогретой сковороде до образования румяной корочки. Для жарки используйте растительное или оливковое масло.
8
Когда на котлетах образуется корочка, добавьте в сковороду томатную пасту, долейте воду, чтобы она практически полностью покрывала голубцы. Тушите на среднем огне.
9
Можно запечь голубцы и в духовке или аэрогриле. Смажьте форму для запекания маслом, обжаренные с двух сторон в сковороде голубцы выложите в форму, залейте соусом из томатной пасты, сметаны и воды. Готовьте примерно 20-25 минут.