Инструкция
1
Определите, для каких целей вам нужен термос. Если вы пьете травяные чаи, отвары и настои, то такой термос вам можно просто поставить в кухне как украшение и функциональное оборудование. В этом случае вам можно выбрать термос с интересным дизайнерским решением и стеклянной колбой, которая держит тепло дольше, чем металлическая. Удобным для такой цели будет термос большого объема с краном и дозатором, чтобы наливать из него жидкость не приподнимая термос. При покупке проверьте, чтобы пробка закрывалась плотно.
2
Во всех остальных случаях, когда термос не будет использоваться в стационарном варианте, лучше приобрести металлический, когда и корпус, и колба сделаны из металла. Такой термос можно взять с собой в машину, положить в рюкзак или дорожную сумку, не волнуясь, что он разобьется или поломается.
3
Для чая, кофе и других напитков выберите термос с узким горлом и узкой вытянутой формой, позволяющей ему не занимать много места в рюкзаке. Для того, чтобы сохранить горячей твердую пищу, приобретите специальный, пищевой термос, в котором предусмотрено несколько отделений для разных блюд. Лучше, если он будет иметь винтовую пробку со специальным клапаном для выпуска пара. В зависимости от материала корпуса – пластмассы или металла, время сохранения температуры продуктов у него будет различным. Учтите это при выборе. В качестве супового выберите термос с широким горлом и колбой из нержавеющей стали.
4
Чтобы выбрать хороший термос, особое внимание уделите пробке. От того, насколько она плотно закрывает колбу, во многом зависит термоизоляционные свойства термоса. Для пищевых и суповых термосов используются монолитные пробки, их минусом является то, что для того, чтобы достать содержимое, пробку необходимо полностью извлечь, а это – потери тепла. Но для пищи другого варианта не предусмотрено. Для термосов, в которых хранятся жидкости, лучше выбрать пробку с клапаном, но плотность его закрытия надо будет постоянно контролировать. При покупке только учтите, что такие термосы не очень удобны для пожилых людей.