Вам понадобится
  • Розы, чистый лист плотной бумаги, сушилка «Ветерок».
Инструкция
1
Срежьте розы во время их наилучшего цветения. Делать это рекомендуется утром (до полудня) в сухую погоду, чтобы сохранить как можно больше эфирных масел. Осторожно разделите соцветия и переберите полученный материал. Удалите розовые лепестки, пораженные болезнями или насекомыми.
2
Способ первый

Разложите сырье тонким слоем на плотной бумаге в темном проветриваемом помещении или на свежем воздухе под навесом, в тени. Время от времени слегка ворошите для более равномерного просушивания. Сушить лепестки роз нужно от одной до трех недель, в зависимости от размера и содержания влаги.
3
Способ второй

Воспользуйтесь электрической сушилкой для овощей, фруктов, грибов и лекарственных трав «Ветерок». Равномерно распределите лепестки по поддонам (примерно 150 г на поддон). Сушите 3 – 7 часов при температуре 30 – 40оС. За время сушки вес сырья должен уменьшиться в 7 – 8 раз: из 1 кг свежих лепестков получается 120 – 130 г сухих.
4
Подготовьте чистые сухие банки. Сложите в них высушенные лепестки роз и плотно закройте крышками. Храните в сухом, темном месте.