Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • филе пеленгаса;
    • картофель;
    • морковь;
    • лук;
    • чеснок;
    • растительное масло;
    • соль;
    • перец;
    • сливочное масло;
    • рыбный бульон;
    • майонез.
    • Для второго рецепта:
    • пеленгас;
    • сок лимона;
    • специи для рыбы;
    • лук;
    • шампиньоны;
    • растительное масло;
    • соль;
    • перец;
    • белый хлеб;
    • молоко;
    • яйцо;
    • сыр;
    • майонез;
    • петрушка;
    • лимон.
Инструкция
1
Потушите рыбу с овощами. Для этого 800 граммов филе пеленгаса порежьте кусками средней величины. Четыре картофельных клубня почистите и нарежьте брусочками. Две моркови нарежьте тонкими кружочками, а одну большую луковицу – кольцами. Две дольки чеснока измельчите с помощью чеснокодавки.
2
На дно стеклянной кастрюли с толстым дном налейте немного растительного масла. Разложите брусочки картофеля в один слой и посыпьте солью и перцем. Сверху выложите слой рыбы. На каждый из кусочков филе положите по маленькому кусочку сливочного масла. Затем уложите кружочки моркови и луковые кольца.
3
Залейте в кастрюлю один стакан рыбного бульона и тушите около 20 минут. Затем смешайте 100 граммов майонеза с измельченным чесноком и добавьте в блюдо. Потомите на слабом огне еще около 10 минут и подайте к столу в теплом, но не горячем виде.
4
Для приготовления фаршированного пеленгаса очистите одну крупную рыбу от чешуек и жабр, сделайте продольный разрез у хребта. Аккуратно выньте хребет и все внутренности. Рыбу промойте под холодной водой, обсушите, полейте соком одного лимона и натрите любимыми специями. Оставьте для пропитки на полчаса.
5
Для начинки нарежьте мелкими кубиками 2 средние луковицы и 300 граммов свежих шампиньонов. Обжарьте их на растительном масле, а за несколько минут до готовности посолите и поперчите. В отдельную миску раскрошите 2 ломтика белого хлеба, смоченного в молоке, вбейте одно яйцо и добавьте 100 граммов тертого сыра. Перемешайте с помощью венчика и подсолите, переложите к грибам и луку.
6
Поставьте духовку прогреваться при температуре 200оС. Пеленгаса нафаршируйте приготовленной начинкой и аккуратно зашейте брюшко. На противень, смазанный растительным маслом, уложите рыбу таким образом, чтобы шов оказался внизу. Смажьте достаточным количеством майонеза и поставьте запекаться на один час. Готового пеленгаса переложите на блюдо и украсьте зеленью петрушки и дольками лимона.