Совет 1: Как освежить красную икру

Красная икра – это капризный деликатес, который в негерметичной или открытой упаковке быстро теряет свой внешний вид и вкусовые качества. Но отчаиваться не стоит, потому что продлить срок хранения продукта и придать ему аппетитный вид достаточно просто и в домашних условиях.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • – растительное масло,
    • – пластиковая упаковка с герметичной крышкой,
    • – минеральная вода с газом.
Инструкция
1
Возьмите икру и приглядитесь к икринкам на самом верхнем слое. Как правило, при комнатной температуре покрытие икринок начинает ссыхаться уже через пять часов. В холодильнике икра в открытой посуде придет в негодность уже через час. Если сверху образовалась плотная корка, то ее следует убрать и выбрать все твердые икринки. Икра имеет еще одну важную особенность: если сверху образуется плотная корка икринок, то внутри этого своеобразного кокона продукт сохраняет свой уровень влажности и вполне пригоден для употребления в пищу. Выбирая плотные икринки, следует оставить те, которые высохли и немного деформировались, но по сохранили свой естественный цвет.
2
Переложите икру в прозрачную пластиковую посуду и спрысните небольшим количеством минеральной воды с газом. Легкими движениями перемешайте икру деревянной лопаткой, не приминая содержимое банки. В таком состоянии продукт должен простоять не менее 10-ти минут при комнатной температуре. После этого добавьте небольшое количество растительного масла и дайте продукту настояться. Как правило, после этого этапа икра приходит в свой естественный вид: икринки округляются, а оболочка приобретает блеск и эластичность. Но если икра слипается плотными слоями и не разделяется при перемешивании, то ее следует реанимировать кардинальными способами.
3
Поместите сосуды в морозильную камеру. Таким образом икру можно хранить достаточно долго. Но для того, чтобы после заморозки икра вновь приобрела аппетитный вид, сосудам нужно дать оттаять при комнатной температуре. Икру после сильной заморозки не рекомендуется размораживать в микроволновой печи или с помощью нагрева. Так оболочка икринок может лопнуть и разрушиться.
4
Разморозьте икру и только после полного оттаивания наледи снимите герметичную крышку с сосуда. Будьте готовы к тому, что этот процесс может занять более 10-ти часов. Добавьте небольшое количество растительного масла из расчета 1 ст ложка на 200 гр икры. Оставьте икру в масле на полчаса в неплотно закрытой посуде. После чего перемешайте деревянной лопаткой.

Совет 2: Как освежить икру

Случается, что приготовленные бутерброды с икрой потеряли привлекательность. На помощь придут проверенные рецепты возвращения свежести. Освежить икру - вовсе не означает сделать из тухлого продукта свежий, поэтому максимум, что хозяйка может предпринять, это вернуть былую привлекательность и аппетитность продукту, который немного заветрился.
Вам понадобится
    • минеральная вода;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Отделите высохшие и деформированные икринки от плотных. Как правило, верхний подсохший слой выступает в роли этакой корочки, под которой основная масса деликатеса вполне еще сохраняет свои свойства.
2
Когда отберете «некондицию», поместите эти икринки в пластиковую или стеклянную тару, лучше прозрачную – чтобы контролировать процесс.
3
Откройте бутылку минеральной воды, лучше взять известные «Нарзан» или «Боржоми». Влейте в емкость с икрой минералку из расчета 1 столовая ложка воды на 5 столовых ложек икры. Жидкость должна не «утопить» икринки, а только немного увлажнить их. Не используйте открытую ранее воду, газ из которой уже вышел – эффект будет минимальный.
4
Деревянной или пластиковой палочкой перемешайте икру в емкости так, чтобы не раздавить ее. Оставьте икру на четверть часа под плотно закрытой крышкой, а затем капните в емкость пару капель растительного масла.
5
Обратите внимание, что столь популярное сегодня оливковое масло использовать не рекомендуется, при контакте с икрой оно дает неприятную горечь, избавиться от которой практически не возможно.
6
Перемешайте икру и снова оставьте под крышкой на 15-20 минут. Продукт вновь готов к употреблению.
7
Некоторые хозяйки рекомендуют освежать икру уксусом с перцем, однако на самом деле это категорически запрещено. Такая смесь буквально разъедает оболочку икры любого вида, а потому в результате вы получите лишь маслянистую кашу, а не аппетитную икру. Сложно сказать, как мог родиться подобный рецепт, вероятнее всего, он представляет собой советскую модификацию «соевого освежения». Возьмите три четверти соевого соуса, смешайте с четвертью воды и подержите в таком растворе крупную икру в течение 5 минут. Икру промойте, капните в нее немного растительного масла, а затем откиньте на полотенце.
Видео по теме

Совет 3: Как хранить красную икру

Rак правильно хранить икру& В какой посуде ее держать? Сколько хранится икра в холодильнике? Можно ли замораживать икру? Ответов на эти вопросы многие современные хозяqrb не знают. А между тем очень обидно, когда испорченную икру приходится выкидывать из-за неправильного хранения.

До недавнего времени красную икру я хранила в той же таре, в которой и покупала – железных либо пластиковых баночках. Совершенно не задумываясь о том, как правильно хранить икру, попросту ставила ее в холодильник и доставала оттуда по мере надобности. Иногда икра пропадала, и тогда было очень жаль ценного продукта. Когда приличное количество деликатеса в очередной раз испортилось, я решила узнать, как правильно хранить икру и, надо сказать, открыла для себя много нового.

Как правильно выбирать икру

Как оказалось, я не умела не только хранить икру, но и выбирать ее. Существует несколько характеристик «правильного» продукта, так что если вы не хотите нарваться на подделку, искусственную икру или товар невысокого качества, при выборе лучше придерживаться несложных правил.

1.      Если покупаете икру в банках, обратите внимание на место и дату производства. Качественная икра фасуется в приморских городах, причем банка должна быть датирована августом – именно в это время происходит нерест. Икра, произведенная в другие месяцы, скорее всего, уже подвергалась заморозке.

2.      При покупке икры на развес хорошенько ее рассмотрите. В глубине икринок должны виднеться маленькие темные точки – зародыши рыб. Если их нет, значит, икра искусственная. Будет нелишним попробовать икру, оценить ее вкус, запах и консистенцию. Хороший продукт должен быть сухим: если банку перевернуть, ее содержимое не должно выпасть.

3.      Вкус икры во многом зависит от породы рыб, из которых ее добыли. К примеру, икра кижуча горчит, а у лосося слишком мелкие икринки. Если вы не большой знаток икры, лучше не экспериментировать и остановиться на классическом продукте, добываемом из горбуши.

Как правильно хранить икру

Теперь о том, как нужно хранить красную икру. Для начала расскажу, сколько можно хранить икру в холодильнике. Срок годности продукта, расфасованного в привычные жестяные банки – 1 год. Однако после вскрытия деликатес быстро портится, буквально за неделю. Поэтому желательно сразу же переложить его в стерилизованную стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. То же самое следует сделать с продуктом, купленным на развес.

Идеально, если ваш холодильник поддерживает температуру от -4 до -6 градусов. В таких условиях икра может храниться до шести месяцев. Если же у вас старый агрегат, не стоит расстраиваться. Можно применить следующую хитрость. Положите в миску побольше кубиков льда, расфасованных по пакетам, поставьте на них банку с икрой и задвиньте посуду под морозилку – это самое холодное место в большинстве холодильников. Если менять лед по мере его таяния, икра будет храниться очень долго.

Расскажу еще немного о том, как продлить срок хранения икры. После того, как вы разложите ее по стерильным банкам, залейте продукт любым растительным маслом без запаха. Этим же маслом можно пропитать лист бумаги и накрыть банки такими импровизированными крышками. Это позволит на порядок увеличить срок годности икры.

А вот хранить икру в морозилке не стоит. Хоть этот продукт и лежит там около двух лет, однако после разморозки большинство икринок полопаются или слипнутся, да и полезных веществ в размороженной икре остается минимум.

 

Видео по теме

Совет 4: Как выбрать хорошую красную икру

Красная икра - безусловно полезный продукт, но ее следует правильно выбирать. Не нарваться на некачественную икру помогут несколько простых советов.

 

Изучите банку

Внимательно прочитайте то, что указано на банке. Обратите внимание на название. Если кроме надписи "икра лососевая" ничего не указано, то отложите банку в сторону. На качественной икре всегда указано из какой именно рыбы она сделана, например - кеты или горбуши.

Прочитайте состав

Посмотрите, из чего сделана икра. Если в составе нашли хоть один консервант - тоже откладываем ее в сторону. Особенно обратите внимание на наличия Е239 (уротропин). В настоящей икре его не должно быть. Если на баночке указано "икра пастерилизованная" и в ее составе консервантов не нашли, продолжаем изучать состав.

Не берите искусственный деликатес

В составе не должны значится никакие подозрительные ингредиенты, такие как молоко, желатин, яйцо. Если же что-то обнаружено, то перед вами искусственная икра. Также, ее можно отличить по внешнему виду. Ненатуральная икра представляет собой очень ровные шарики, без глазков-зародышей. Натуральная икра легко лопается при нажатии и не имеет резких запахов.

Посмотрите на содержание банки

При выборе икры обратите внимание на стеклянные банки. В них вы сможете посмотреть на содержимое. Обратите внимание, что под стеклом не должно быть жирных капелек. Наличие таких капелек говорит об излишнем содержании растительного масла. Натуральные икринки представляют собой целые и немятые шарики примерно одного размера.

Не покупайте деликатес на развес. Гарантию качества и безопасности такой икры дать никто не сможет. Удачного выбора вам и будьте внимательны!

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500