Совет 1: Как освежить красную икру

Красная икра – это капризный деликатес, который в негерметичной или открытой упаковке быстро теряет свой внешний вид и вкусовые качества. Но отчаиваться не стоит, потому что продлить срок хранения продукта и придать ему аппетитный вид достаточно просто и в домашних условиях.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • – растительное масло,
    • – пластиковая упаковка с герметичной крышкой,
    • – минеральная вода с газом.
Инструкция
1
Возьмите икру и приглядитесь к икринкам на самом верхнем слое. Как правило, при комнатной температуре покрытие икринок начинает ссыхаться уже через пять часов. В холодильнике икра в открытой посуде придет в негодность уже через час. Если сверху образовалась плотная корка, то ее следует убрать и выбрать все твердые икринки. Икра имеет еще одну важную особенность: если сверху образуется плотная корка икринок, то внутри этого своеобразного кокона продукт сохраняет свой уровень влажности и вполне пригоден для употребления в пищу. Выбирая плотные икринки, следует оставить те, которые высохли и немного деформировались, но по сохранили свой естественный цвет.
2
Переложите икру в прозрачную пластиковую посуду и спрысните небольшим количеством минеральной воды с газом. Легкими движениями перемешайте икру деревянной лопаткой, не приминая содержимое банки. В таком состоянии продукт должен простоять не менее 10-ти минут при комнатной температуре. После этого добавьте небольшое количество растительного масла и дайте продукту настояться. Как правило, после этого этапа икра приходит в свой естественный вид: икринки округляются, а оболочка приобретает блеск и эластичность. Но если икра слипается плотными слоями и не разделяется при перемешивании, то ее следует реанимировать кардинальными способами.
3
Поместите сосуды в морозильную камеру. Таким образом икру можно хранить достаточно долго. Но для того, чтобы после заморозки икра вновь приобрела аппетитный вид, сосудам нужно дать оттаять при комнатной температуре. Икру после сильной заморозки не рекомендуется размораживать в микроволновой печи или с помощью нагрева. Так оболочка икринок может лопнуть и разрушиться.
4
Разморозьте икру и только после полного оттаивания наледи снимите герметичную крышку с сосуда. Будьте готовы к тому, что этот процесс может занять более 10-ти часов. Добавьте небольшое количество растительного масла из расчета 1 ст ложка на 200 гр икры. Оставьте икру в масле на полчаса в неплотно закрытой посуде. После чего перемешайте деревянной лопаткой.

Совет 2: Как освежить икру

Случается, что приготовленные бутерброды с икрой потеряли привлекательность. На помощь придут проверенные рецепты возвращения свежести. Освежить икру - вовсе не означает сделать из тухлого продукта свежий, поэтому максимум, что хозяйка может предпринять, это вернуть былую привлекательность и аппетитность продукту, который немного заветрился.
Вам понадобится
    • минеральная вода;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Отделите высохшие и деформированные икринки от плотных. Как правило, верхний подсохший слой выступает в роли этакой корочки, под которой основная масса деликатеса вполне еще сохраняет свои свойства.
2
Когда отберете «некондицию», поместите эти икринки в пластиковую или стеклянную тару, лучше прозрачную – чтобы контролировать процесс.
3
Откройте бутылку минеральной воды, лучше взять известные «Нарзан» или «Боржоми». Влейте в емкость с икрой минералку из расчета 1 столовая ложка воды на 5 столовых ложек икры. Жидкость должна не «утопить» икринки, а только немного увлажнить их. Не используйте открытую ранее воду, газ из которой уже вышел – эффект будет минимальный.
4
Деревянной или пластиковой палочкой перемешайте икру в емкости так, чтобы не раздавить ее. Оставьте икру на четверть часа под плотно закрытой крышкой, а затем капните в емкость пару капель растительного масла.
5
Обратите внимание, что столь популярное сегодня оливковое масло использовать не рекомендуется, при контакте с икрой оно дает неприятную горечь, избавиться от которой практически не возможно.
6
Перемешайте икру и снова оставьте под крышкой на 15-20 минут. Продукт вновь готов к употреблению.
7
Некоторые хозяйки рекомендуют освежать икру уксусом с перцем, однако на самом деле это категорически запрещено. Такая смесь буквально разъедает оболочку икры любого вида, а потому в результате вы получите лишь маслянистую кашу, а не аппетитную икру. Сложно сказать, как мог родиться подобный рецепт, вероятнее всего, он представляет собой советскую модификацию «соевого освежения». Возьмите три четверти соевого соуса, смешайте с четвертью воды и подержите в таком растворе крупную икру в течение 5 минут. Икру промойте, капните в нее немного растительного масла, а затем откиньте на полотенце.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500