Инструкция
1
При изготовлении курая не используйте молодые растения, подождите до конца лета - начала осени, так как стебли должны основательно окрепнуть. Срезайте растения следующим образом: обхватите стебель руками, отмерьте 8-10 раз ширины ладони, а потом режьте. Затем хорошенько просушите заготовки в защищенном от солнечных лучей месте и сделайте пять отверстий. Отверстия прорезайте снизу, одно на расстоянии двух пальцев, еще три на расстоянии двух пальцев и последнее на обратной стороне. Длину курая делайте от 570 мм до 810 мм. Также принимайте во внимание следующий момент: стенки растения должны быть не слишком толстыми, в противном случае вы не сможете добиться качественного звука во время игры. В древние времена мастерам удавалось обмануть природу, они подрезали курай прямо во время его цветения, а потом засыпали в его стебель мелкий песок, как результат, стебель получался твердым и достаточно тонким.
2
В музеях встречаются кураи, изготовленные из различных металлов. Стоит отметить, что истинные знатоки не одобряют образцы из железа, алюминия, меди, они даже утверждают, что подобные инструменты могут быть вредны для здоровья человека. Хотя в древние времена зачастую изготавливались кураи из драгоценных металлов, это считалось престижным. Современные башкирские музыканты используют в своем арсенале кураи из дерева, но настоящие ценители по-прежнему считают растительный инструмент вне всякой конкуренции.
3
Следует учитывать и тот факт, что искусство игры на курае требует умения играть так называемым грудным голосом. Легкий свист - это только для новичка, профессионал же должен исполнять мелодию очень нежно и проникновенно, но в то же время звучно, музыка должна производить мощное воздействие на слушателей. Если вы слушаете звуки курая на природе, среди гор, то обязательно ощутите, насколько гармонично этот инструмент сливается с окружающей природой, он будто бы становится ее неотъемлемой частью.