Инструкция
1
Посмотрите на листья: зеленый цвет и густое расположение гарантируют, что покупаете свежий ананас. Если вы планируете подать его на стол в ближайшие дни, потяните на себя один из листиков: по тому, насколько легко он отделится от стебля, можно судить о степени зрелости плода. При соблюдении соответствующих температурных условий, ананас можно хранить до нескольких недель, и в этом случае лучше не покупать чрезмерно спелые фрукты.
2
Воспользуйтесь методом, который обычно применяют при выборе арбузов: постучите по боку плода. Глухой звук – явный признак того, что под коричневой шкуркой скрывается сочная, насыщенно желтая мякоть, которая порадует вас своим вкусом. А вот от ананаса, откликающегося на ваши похлопывания звонкими нотами, лучше отказаться: этот плод уже явно пересох.
3
Посмотрите на корку: у идеального плода, который сможет украсить самый торжественный новогодний стол, она должна быть упругой, но достаточно мягкой. Жесткость свидетельствует скорее о том, что вы можете приобрести это ананас для хранения. А вот если она покрыта пятнами, то спасти плод уже не удастся: он безнадежно испорчен. Чаще всего у спелого ананаса корка имеет коричневатый оттенок, но она может быть и зеленоватого цвета.
4
Принюхайтесь: сладковатый приятный запах – верный спутник лакомого и спелого ананаса. А вот обратное неверно: и хороший плод может не пахнуть, это зависит от того, каким путем он попал в вашу страну. Свой запах сохраняют только ананасы, привезенные с помощью самолета, так как они собираются с деревьев, будучи уже спелыми. Более дешевые плоды попадают в магазины с бортов кораблей, путешествующих по морским просторам. Этот путь более длителен, поэтому ананасы покидают свои деревья еще до того, как окончательно созревают, и не успевают приобрести соответствующий аромат.