Совет 1: Как заваривать египетский желтый чай

Хотя с чаем в первую очередь ассоциируются Япония и Китай, в Египте есть свои удивительные традиции чайной церемонии. Разумеется, речь идет о популярном желтом чае, который не только обладает приятным вкусом, но и оказывает положительное действие на весь организм – пробуждает аппетит, улучшает работу сердца, желудка и селезенки. Любят туристы пить египетский зеленый чай как во время путешествия, так и привозить его с собой в качестве подарка близким.
Вам понадобится
  • - небольшая кастрюлька
  • - сахар
  • - мед
  • - молоко
  • - имбирь
  • - лимон.
Инструкция
1
По своей сути желтый египетский чай – это не чай в привычном понимании этого слова. Если присмотреться к «заварке», можно увидеть, что она похожа на гречку. Желтый чай – это семена растения, известного как шамбала, пажитник и под многими другими названиями. Поэтому и заваривают египетский чай не так, как привычные сорта.
2
Перед тем как приступить к употреблению этого прекрасного напитка, было бы неплохо, если бы взяли заварку, хорошенько промыли ее под проточной водой, выложили на бумагу куда-нибудь в сухое место и дали ей просохнуть в течение двух дней. После этого чай уже можно заваривать.
3
Красивый заварочный чайник из любимого сервиза можете поставить обратно на полку. Египетский желтый чай нужно не заливать кипятком, а варить. Для того, чтобы правильно приготовить напиток, возьмите небольшую кастрюльку, налейте туда 200 – 250 миллилитров воды, засыпьте чайную ложку заварки и поставьте чай на огонь.
4
После того как вода закипела, варите египетский желтый чай в течение семи – восьми минут. После чего напиток можно снять с огня и разлить по чашкам.
5
Дайте чаю остыть. По традиции, пьют его не горячим, а теплым. Добавьте в напиток сахар по вкусу. Также вместо сахара в чашку можно положить ложку меду, добавить свежий имбирь и лимон. Можно разбавить в чай молоком – так напиток получается даже вкуснее.
6
Употреблять в пищу можно и семена, оставшиеся после заваривания чая. В них содержится множество полезных веществ, которые положительно влияют на состояние внутренних органов – сердце, печень, желудок, селезенку, улучшают состав крови, помогают восстанавливаться после перенесенных операций и затяжных простуд.

Совет 2: Желтый чай из Египта: особенности

Желтый чай является невероятно популярным напитком в Египте. Всех без исключения туристов гостеприимные египтяне стремятся напоить этим вкусным и полезным отваром.
Хотя желтый целебный напиток из Египта принято называть чаем, слово отвар является наиболее точной его характеристикой, ведь он изготавливается не из листьев чайного дерева, а из бобов пажитника сенного (по-другому его также называют шамбала, чаман, хельба, абиш, верблюжья трава, фенугрек) по особым технологиям.


Из истории желтого чая




Еще Гиппократ в своих трудах поведал миру о чудесных свойствах пажитника. Однако чай из бобов этого растения стали заваривать гораздо позже, в Китае.

До XIX века технология приготовления чая держалась под семью замками. Лишь в 1830-х годах секретный рецепт выехал за пределы страны и попал в Россию, а после японско-китайской войны распространился по всей Европе и оттуда пришел в Египет.

Сейчас желтый чай малоизвестен в Западной Европе, что, скорее, связано с историческими событиями. Но, несмотря на это, в Египте технология приготовления получила широкое распространение, а также обрела многочисленные дополнения.


Целебные свойства




Желтый египетский чай является уникальным лекарством от многих болезней, что обусловлено составом пажитника. Медики советуют употреблять его:

- в качестве жаропонижающего средства;
- при заболеваниях дыхательной системы (бронхит, синусит, гайморит);
- в качестве отхаркивающего средства;
- при заболевании женских репродуктивных органов;
- при нарушении лактации у кормящих женщин;
- при импотенции;
- при наличии камней в почках и желчном пузыре;
- в качестве мочегонного средства;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
- как средство при усталости и недомогании.

И это далеко не все области применения этого чудо-напитка.


Вкусовые качества желтого чая




Желтый чай из Египта рушит стереотип «что полезно, то невкусно», ведь его ореховый привкус и приятный аромат заставляют многих полюбить его навсегда с первой пробы. Такой чай лучше пить слегка остывшим, а вместо сахара положить ложечку меда.
Кроме того, полезными добавками будут имбирь и лимон. Некоторые вместо воды заваривают чай в молоке, это придает особые вкусовые характеристики напитку.


Способ приготовления




Существует огромное количество способов приготовления желтого чая. Пожалуй, самый распространенный из них следующий. В небольшую емкость необходимо засыпать размолотые бобы, залить их 300 мл воды и прокипятить около 8 минут. А для того чтобы в полной мере ощутить непревзойденный аромат желтого чая, перед кипячением можно просушить и прожарить бобы.
Обратите внимание
После употребления в пищу желтого египетского чая пот приобретает специфический полынный запах. Данный эффект исчезает после того, как вы перестаете пить напиток.
Источники:
  • египет желтый чай
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500