Инструкция
1
Подайте в налоговую инспекцию корректирующую декларацию, в которой согласно ст. 176 Налогового Кодекса РФ указана сумма подлежащая зачету по НДС. Данный документ на основании п.5 ст. 174 НК РФ принимается к рассмотрению по зачету переплату в том случае, если подан не позднее 20 числа месяца, который следует за прошедшим налоговым периодом, в котором наблюдался факт переплаты по НДС.
2
Проведите камеральную проверку в соответствии со ст. 88 НК РФ. Проверка должна быть осуществлена в течение трех месяцев со дня подачи уточненной декларации налогоплательщиком. Для зачета НДС налоговая служба может потребовать представить дополнительные документы, подтверждающие факт переплаты налога. К ним относят договор поставки или оказания услуг, счет-фактуры, товарные накладные или товарно-транспортные накладные. Ситуация может сложиться так, что в период проведения проверки на предприятии может отсутствовать любая деятельность, ведущая к получению прибыли. Данный факт может стать причиной отказа в зачете переплаты по НДС.
3
Принятие такого решения можно оспорить в суде, но намного проще будет оформить небольшую фиктивную сделку на мизерную сумму. Если документы, связанные с зачетом по НДС, оформлены на иностранном языке, то не могут быть приняты налоговой инспекцией. В связи с этим осуществите перевод всех бухгалтерских документов на русский язык. Негативным фактором при принятии решения о зачете НДС также может служить отсутствие книги покупок и продаж.
4
Подпишите составленный налоговой инспекцией акт о проведении камеральной проверки. В случае если у вас возникли возражения по поводу составленного акта, то прикрепите к нему соответствующее заявление с пояснениями. Весь пакет документов о камеральной проверке передается руководителю налоговой службы на рассмотрение. Решение о зачете НДС или отказе в нем принимается на основании ст.101 НК РФ. Данный процесс занимает 10 рабочих дней.
5
Оспорьте отказ в зачете переплаты по НДС в суде, если считаете принятое решение необоснованным.