Вам понадобится
  • - стропила;
  • - коньковый брус;
  • - рулетка;
  • - пила;
  • - гвозди;
  • - молоток.
Инструкция
1
Когда по периметру наружных стен вы уложите мауэрлат, выполните разметку центрального прямого участка крыши. Именно здесь будут установлены первые вальмовые стропила, для которых понадобится брус с прямоугольным сечением, зависящим от размера пролета, нагрузки на стропильную систему со стороны кровельного покрытия и промежуточных прогонов.
2
Несущую конструкцию вальмовой крыши начинают делать после того, как установят двускатный центральный участок крыши. Сформируйте его коньковым брусом и настланными стропилами. Отступите от торца дома заданное расстояние и пристыкуйте к коньковому брусу центральное вальмовое стропило. Другим концом присоедините его на торцевую стену к брусу верхней обвязки.
3
Расстояние между стропилами зависит от типа обрешетки, высоты крыши и наличия в крыше окон, либо от размеров плит утеплителя, укладывающегося между ними. Однако шаг стропил не должен быть меньше 60см. На узлах крепления стропил к мауэрлату обязательно сделайте стыковочные горизонтальные врубки. Это позволит обеспечить надежность соединения и передать нагрузку на стены через мауэрлат.
4
Определите середину торцевой стены, чтобы выполнить разметку центрального вальмового стропила. Затем установите заготовку стропила с запилом для посадки на верхнюю обвязку. Прислоните стропило к коньковому брусу (еще не отпиленному по длине) и очертите вертикальный запил. Затем отпилите коньковый брус и пристыкуйте к его торцу центральное вальмовое стропило. От центра боковых мауэрлатов к коньковому брусу установите центральные стропила боковых вальм.
5
Для формирования контуров вальмовой крыши установите еще два угловых вальмовых стропила. Прогон углового стропила должен быть длиннее, чем прогон обычного стропила, которое формирует двускатный участок крыши. Соединяя элементы каркаса, не допускайте стыков внахлест. Нормальная передача нагрузки осуществляется только при соединении деталей в упор, когда одна упирается в другую своим поперечным сечением. При соединении же внахлест основная нагрузка ложится на гвозди, деформация которых вызовет разрушение стропильной системы.