Совет 1: Как составить спонсорское письмо

При подготовке пакета документов для получения визы значимым является подтверждение финансового статуса. В случае отсутствия официального места работы либо иного источника доходов гражданин, планирующий выезд за пределы Российской Федерации, обязан предоставить в визовую службу спонсорское письмо.
Вам понадобится
  • паспортные данные спонсора и лица, выезжающего за рубеж, копии документов, подтверждающие родство
Инструкция
1
На сайте посольства (визового центра) страны, куда вы планируете выехать, ознакомьтесь с перечнем лиц, которые могут быть спонсорами. Как правило, это ближайшие родственники: родители, супруги, иные лица, имеющие с вами кровное родство. При подаче документов вместе со спонсорским письмом обязательно предоставьте письменные доказательства родственных связей, например, копию паспорта, свидетельства о рождении либо свидетельства о браке.
2
В правом верхнем углу листа укажите посольство страны, визу в которую вы получаете. Например, «Посольство Германии». Затем в середине листа поставьте название «спонсорское письмо» либо «гарантийное письмо».
3
После наименования «спонсорское письмо» отступите несколько строк и в произвольной форме напишите следующее:
«Я, Фамилия, имя, отчество, дата рождения, номер заграничного паспорта, адрес постоянного места жительства, являюсь спонсором поездки и данным письмом гарантирую оплату всех расходов, связанных с пребыванием моей жены/сына/другого лица... фамилия, имя, отчество, дата рождения, номер заграничного паспорта, адрес постоянного места жительства, на территории (указать страну пребывания) в период с... по...(даты поездки)».
4
Распишитесь и поставьте дату письма.

Совет 2: Как получить визу в Португалию

Португалия является страной-участницей Шенгенского соглашения. Поэтому для посещения страны гражданам Российской Федерации требуется действующая Шенгенская виза. Получить ее можно самостоятельно, обратившись с необходимым пакетом документов в Консульский отдел Посольства Португалии в Москве.
Вам понадобится
  • - загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев со дня окончания поездки;
  • - ксерокопия разворота загранпаспорта;
  • - копия использованного загранпаспорта (при наличии шенгенских виз);
  • - 3 цветные фотографии 3 Х 4см;
  • - 2 визовые анкеты;
  • - подтверждение брони отеля;
  • - проездные билеты в оба конца (оригинал или копия);
  • - полис медицинского страхования, действующий на территории Евросоюза с покрытием не менее 30000 евро (оригинал и копия);
  • - справка от работодателя;
  • - подтверждение финансовой состоятельности;
  • - оплата консульского сбора.
Инструкция
1
Сначала заполните анкету в 2-х экземплярах. Сделать это можно на компьютере, пройдя по ссылке http://www.spomir.ru/download/files/anketa_16.pdf или распечатать и заполнить от руки печатными буквами. Анкета должна быть на английском, португальском или русском языках (в этом случае, латинскими буквами). После того, как анкеты будут готовы, наклейте на них по одной фотографии, а третью приложите отдельно, написав на обороте вашу фамилию и номер загранпаспорта.
2
В подтверждении отеля должны быть указаны фамилии туристов, реквизиты отеля и номер брони. Это может быть факс из отеля, подтверждающий предоплату или распечатка с сайтов систем бронирования (на документе должен быть логотип сайта).
3
Если вы едете по приглашению, в нем должны быть указаны сроки и цель поездки, личные данные и ксерокопия паспорта (или вида на жительство) приглашающего, адрес, по которому вы будете проживать в период поездки и гарантии того, что вы своевременно вернетесь на родину.
4
Справка с места работы должна быть на фирменном бланке организации, в ней должны быть указаны стаж, должность и оклад. Срок действия справки не может превышать 30 дней с момента выдачи.
5
Подтверждение финансовой состоятельности может быть в виде справки из банка, выписки со счета кредитной карты или дорожных чеков. Вам понадобится денежная сумма из расчета 75 евро в первый день и 50 евро на каждый последующий день на человека.
6
Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, приложите ксерокопию свидетельства регистрации ИП и оригинал справки о постановке на учет в налоговом органе.
7
Пенсионерам нужно представить ксерокопию пенсионного удостоверения, спонсорское письмо, справку с места работы родственника, финансирующего поездку и ксерокопию заполненных страниц российского паспорта. Неработающим гражданам необходимо приложить выписку из банка или спонсорское письмо, справку от работодателя спонсора и ксерокопию российского паспорта (заполненные страницы).
8
Школьникам и студентам понадобятся оригинал и копия свидетельства о рождении, справка из учебного заведения, студенческий билет, спонсорское письмо, справка с места работы спонсора и ксерокопия страниц внутреннего паспорта с личными данными.
9
Детям к основному пакету документов необходимо приложить свидетельство о рождении (оригинал и копию), 2 анкеты, подписанные родителем.
10
Если ребенок едет с одним из родителей или с третьими лицами, необходимо приложить оригинал нотариального разрешения на выезд от родителя (родителей) и ксерокопию его (их) внутреннего паспорта. Если у родителей разные фамилии, потребуется оригинал и ксерокопия свидетельства о браке. Если один из родителей отсутствует, необходима справка из компетентных органов (полиции и т.д.)
11
Документы подаются по предварительной записи по телефонам: (495) 783-66-23 и (495) 974-25-08. Звонок платный, стоимость составляет 80 рублей в минуту. Минимальная длительность звонка – 2 минуты. Звонить нужно с домашнего телефона.
Обратите внимание
Оригинал нотариальной доверенности от родителей на выезд ребенка не возвращается, поэтому, вам необходимо будет сделать ее в 2 экземплярах!

Консульский сбор составляет 35 евро.

Срок оформления визы – 7 рабочих дней.

Адрес Консульского отдела Посольства Португалии - г. Москва, Ботанический пер., д. 1
Совет полезен?
Документы должны лежать в следующем порядке:

- загранпаспорт;
- анкеты;
- копия разворота загранпаспорта;
- подтверждение брони отеля или приглашение;
- проездные билеты;
- справка с работы, документы, подтверждающие финансовую состоятельность, спонсорские письма и копии паспортов спонсоров;
- копия использованного загранпаспорта;
- свидетельство о рождении ребенка, доверенность, справка об отсутствии второго родителя;
- медицинский полис и его копия.
Обратите внимание
Требования к содержанию спонсорского письма в различных посольствах могут варьироваться, поэтому перед написанием зайдите на страницу сайта с описанием визовых требований.
Полезный совет
Приложите к спонсорскому письму копию банковской карты спонсора. Это может сыграть положительную роль в получении визы.
Источники:
  • Спонсорское письмо для шенгенской визы
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написалa
Какие мои обязаности если я пишу спонсорское письмо ?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500