Вам понадобится
  • - цемент;
  • - песок;
  • - красный кирпич марки не ниже 75;
  • - рубероид;
  • - набор строительного инструмента (мастерок, лопата, отвес и пр.);
  • - битумная мастика.
Инструкция
1
По виду материалов цоколь может быть кирпичным, блочным, каменным или монолитно-бетонным. В последнем случае придется изготавливать опалубку для его заливки. В случае использования блоков, они должны быть изготовлены из песчано-цементного раствора. Для кирпичного цоколя рекомендуется применять красный полнотелый лицевой или марки не ниже 75 кирпич. Могут применяться также стандартные железобетонные блоки подходящих размеров. Наиболее технологичным считается кирпичный цоколь. В частном строительстве его устраивают чаще всего.
Толщина цоколя во многом зависит от толщины фундамента и стен. Его наружная вертикальная поверхность должна быть на одном уровне с фундаментом или немного выступать над ним. Внутренняя вертикальная поверхность должна выступать по отношению к внутренней поверхности стены на 60-80 мм. Это позволит опирать на образовавшийся выступ перекрытие или балки пола. По отношению к наружной поверхности стены цоколь может быть в любом положении – выступать, западать или быть вровень. Если он выкладываемся кирпичом или блоками, его ширина зависит также и от их размеров – должна быть кратна им.
Высота цоколя строго не регламентируется, обычно она колеблется от 35 см и выше. Нужно иметь в виду, что слишком низкий цоколь отрицательно сказывается на внешнем виде дома.
2
Подготовьте поверхность фундамента. Для устройства кирпичного цоколя она должна быть ровной и горизонтальной. Если это условие не выполняется, выровняйте поверхность, уложив на нее стяжку из песчано-цементного раствора толщиной 2-3 см. Не будет лишней посыпка свежего раствора 2-3-х миллиметровым слоем цемента, и заглаживание его мастерком.
3
После затвердевания выравнивающего слоя уложите на фундамент гидроизоляцию. Она должна состоять из 2-3 слоев рубероида, положенных на битумную мастику (должны быть промазаны все слои рубероида).
Обеспечьте перекрытие стыков не менее чем на 100-150 мм. Кромка гидроизоляции должна на 2-4 см выступать над вертикальной поверхностью фундамента.
4
Приготовьте раствор для кладки. Соотношение цемента к песку должно быть 1:3.
Перед началом кладки установите в углах фундамента вертикальные рейки-порядовки с отмеченным положением рядов – риски на расстоянии 77 мм друг от друга (65 мм кирпич и 12 мм шов). Их наличие поможет обеспечить вертикальность углов.
5
Кладку начинайте с угла, смещаясь при работе влево. Кирпич ложится плашмя («на постель») с перевязкой швов вдоль и поперек. Если в дальнейшем предполагается штукатурить цоколь, раствор в швах должен немного западать (на 5-10 мм) по отношению к плоскости кирпича. Это позволит штукатурному слою прочнее держаться на основе.
Горизонтальность кладки контролируйте натянутым между рейками-порядовками шнуром, переставляя его по мере кладки вверх.
6
Не забудьте устроить в цоколе вентиляционные отверстия размерами 15х15 см. Они должны располагаться по высоте примерно посредине цоколя с расстоянием друг от друга около 3-х метров. Желательно сразу замуровать в них металлические сетки для предотвращения проникновения грызунов. Однако эту работу можно сделать и позже.
7
По верху цоколя уложите еще один слой гидроизоляции аналогично тому, как делали это на стыке фундамент–цоколь. Впрочем, эту операцию можно с полным правом отнести к следующему этапу строительства – возведению стен.