Совет 1: Как запечь курицу в духовке

Чтобы запеченная курица получилась вкусной и ароматной, ее следует предварительно замариновать в одной из смесей, приготовленных с использованием лимонного сока и пряновкусовых трав. При желании можно положить толченый чеснок. А вот растительное масло, часто добавляемое в маринад для мяса, лучше не класть – курица в большинстве случаев и так довольна жирна.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • -курица;
  • -растительное масло;
  • -пряности и специи;
  • -противень;
  • -плита;
  • -нож;
  • -разделочная доска.
Инструкция
1
Выбирайте птицу среднего размера. Маленькие цыплята еще не набрали мяса, а большие куры довольно часто обязаны своим размером гормону роста, который им добавляли в корм на птицефабрике. Идеальный вариант – покупать кур у фермеров, которых знаете лично. Но и тут кроются подводные камни. Одно дело – быть знакомым с человеком и совсем другое – видеть его птичий двор. Постарайтесь, чтобы вам предоставили возможность убедиться в условиях содержания птиц. Еще один важный момент: наличие санитарной документации. К сожалению, во многих частных хозяйствах она отсутствует.
2
Приобретайте курицу с ровной желтой или желто-кремовой окраской кожного покрова. Проследите, чтобы птица была должным образом ощипана. Наличие маленьких «пеньков», которые иногда могут оставаться при ручном ощипывании, подразумевает, что дома вы должны будете заняться опаливанием тушки, а это – не самое приятное занятие.
3
Вымойте курицу под проточной водой, уделяя внимание и внутренней части. Насухо оботрите бумажной или тканевой салфеткой. Если птица вам досталась с потрохами – выпотрошите, отрежьте голову и лапы, заново промойте и лишь затем обсушите. Кроме самых «спортивных» кур, выращенных в условиях частных хозяйств, практически все нуждаются в срезке лишнего жира. Не торопитесь его выкидывать, он может пригодиться, например, когда будете делать фарш из постной говядины.
4
Разрежьте курицу на порционные куски. Как вариант, можете запекать ее половинками или целиком. Посолите, поперчите и щедро обмажьте своим любимым маринадом. Для маринада можно взять, к примеру, смесь лимонного сока, горчицы, меда и чеснока. А можно смешать с медом небольшое количество томатной пасты. Все зависит исключительно от вашего вкуса. Но один компонент в маринаде должен присутствовать непременно – тот, который создает кислую среду. Оставьте птицу примерно на 1-3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы пошли необходимые химические реакции.
5
Подготовьте жаропрочную форму, если собираетесь запекать курицу кусочками. Для птицы целиком лучше взять специальное приспособление, представляющее собой круглый противень со стержнем, на который насаживается тушка. В этом случае она равномерно пропечется со всех сторон, но духовка останется чистой.
6
Нагрейте духовой шкаф до 100-150 градусов. Поместите туда курицу. Запекайте в зависимости от величины кусков примерно 30-60 мин., периодически поливая оставшимся маринадом. Затем выключите нагрев и дайте курице немного потомиться. Данная операция – залог того, что обед или ужин удастся на славу.

Совет 2: Как запечь курицу в духовке с душистыми травами и белым вином

Запеченная в духовке курица способна украсить любой праздничный стол. Готовить ее легко, а размер позволяет не переживать, что гости останутся голодными. Запекать курицу можно по-разному, например, с вином и душистыми травами.
Вам понадобится
  • - 1 курица (чем больше, тем лучше);
  • - лимон (или лайм);
  • - апельсин;
  • - оливковое масло;
  • - репчатая луковица;
  • - морковка;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - душистые травы (любые);
  • - перец и соль;
  • - стакан белого вина.
Инструкция
1
Курицу нужно хорошо вымыть.
2
1 зубчик чеснока измельчаем и распределяем мякоть внутри курицы. В стакан наливаем 50 мл оливкового масла и добавляем душистые травы. Получившейся смесью смазываем курочку внутри и снаружи.
3
Нарезаем апельсин и лимон кружками, несколькими из них фаршируем курицу, оставшиеся можно выложить поверх тушки.
4
Форму смазываем маслом, выкладываем на дно нарезанные овощи – лук и морковь. Добавляем два зубчика чеснока. Выкладываем на овощи курицу. Вливаем в форму белое вино.
Как запечь курицу в духовке с душистыми травами и белым вином
5
В разогретой до 190С духовке запекаем курочку в течение 90 минут, периодически переворачивая и поливая соком, чтобы она равномерно подрумянилась, но не стала сухой.
6
Хрустящее снаружи, но сочное и нежное внутри, куриное мясо не оставит равнодушным никого. Перед подачей курицу можно украсить кружочками лимона и апельсина.
Как запечь курицу в духовке с душистыми травами и белым вином
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500