Вам понадобится
  • - семена;
  • - горшки разного диаметра;
  • - опилки, песок, торф;
  • - удобрения;
  • - марганцовка;
  • - мешочки из ткани;
  • - пленка.
Инструкция
1
Не сажайте семена сразу на грядки. Для начала подойдут горшки диаметром 4-5 см, заполненные смесью из опилок или песка (25%) и торфа (75%). Кислый торф нейтрализуйте известью. В смесь добавьте комплексные минеральные удобрения с микроэлементами (две столовых ложки подкормки разведите в трех литрах воды). Также можно использовать сернокислый калий, аммиачную селитру или суперфосфат. Не уплотняйте почву – при недостатке кислорода семена могут не прорасти.
2
Перед посадкой в горшки обеззаразьте семена, подержав их полчаса в крепком растворе аптечной «марганцовки», а потом промойте, положите в мешочки из ткани и продержите день в питательном растворе (на литр воды - чайная ложка нитрофоски, древесной золы либо подкормки «Идеал»).
3
Положите несколько семян на глубину 1,5-2 см в центр горшка, слегка полейте, засыпьте слоем субстрата (5-7 мм) и накройте пленкой. Температура для проращивания этих овощей должна составлять 25 градусов. Горшки поставьте в светлое место.
4
Как только появятся листья, пересадите баклажаны в горшки диаметром 10-12 см и притените на пару дней для качественного укоренения.
5
Высаживайте рассаду баклажан на грядки после весенних заморозков, когда земля прогреется до 20 градусов. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветра. Помещайте рассаду с комом земли на влажные грядки в лунки глубиной и шириной 15-20 см. После высадки тщательно прижмите и полейте землю около корней растений.