Инструкция
1
Прежде всего не создавайте сами почву для возникновения страхов, если у вас боязливый малыш. Не должно быть никаких ссор, криков, скандалов при нем. Чаще берите малыша на руки, обнимайте, говорите ласковые слова. Такой телесный контакт и спокойная, стабильная домашняя обстановка помогут снизить тревожность ребенка.
2
Заметив, что ваше чадо боится чего-то, попробуйте понаблюдать за его поведением, ненавязчиво вызовите ребенка на разговор. Воздержитесь от упреков («Как можно бояться таком большому мальчику!»), от небрежных заверений (« Какая ерунда, нет причины для страха!»). Они не только не убедят ребенка не бояться, но и подорвут его доверие к вам, малыш замкнется. Так что постарайтесь отнестись к переживаниям и тревогам своей крохи с уважением и серьезностью.
3
Вы можете попробовать постепенно приучать ребенка к причине его страхов. Если малыша пугают собаки, не просите его прикоснуться к ним, погладить. Сходите с ребенком в зоомагазин, пусть он с безопасного расстояния понаблюдает за животными, привыкая к ним постепенно.
4
Моделируйте пугающие ребенка ситуации. Предложите ему представить себя тем, кого он боится, а сами изобразите малыша и проиграйте возможные варианты поведения. Так ребенок сможет понять, как управиться со своим страхом, обрести над ним контроль.
5
Нарисуйте совместно с малышом причину его страха и закрасьте это «чудище» ярким цветом – то есть, победите. Или же сообщите вашей крохе, что «чудовище» очень одиноко, хочет кушать, болеет. Пусть ребенок почувствует жалость, позаботится о нем, подружится. Такое воссоединение с объектом страха часто предпочтительнее победы над ним. Потому что страх – внутри ребенка, он является частью его личности. И лучше не разрушать эту часть, а преобразовывать.