Вам понадобится
  • - береста;
  • - ветки хвойных деревьев;
  • - дрова;
  • - лопата.
  • металлический бочонок с крышкой.
Инструкция
1
Найдите источник угля – дрова. Выбирайте сухие ветви деревьев толщиной до семи сантиметров. Для этой цели хорошо использовать березовые поленья. Заранее приготовьте много дров, чтобы был запас. Также определите место, где вы будете их жечь – желательно открытое, чтобы не наносить вред окружающим деревьям. Выбирайте такое место, которое расположено недалеко и где уже есть много дров, чтобы не пришлось таскать их. Например, где можно использовать упавшие деревья или большое количество сушняка.
2
Выкопайте в этом месте яму с помощью обычной лопаты. Размер ямы зависит от количества собранных дров, времени, которое вы можете затратить на приготовление древесного угля и от требуемого количества топлива. Чтобы свести к минимуму воздействие на лес, сделайте небольшую яму, 50 сантиметров в глубину и 75 в диаметре. В таком случае у вас получится два мешка угля. Перед тем, как рыть яму, снимите верхний слой почвы и аккуратно отложите его в сторону, чтобы потом положить его на прежнее место. Остальную землю можно просто складывать кучей недалеко от ямы. Следите, чтобы стенки ямы были строго вертикальными. Утрамбуйте дно ногами, чтобы земля не была рыхлой.
3
На дне ямы сделайте костер из веток хвойных деревьев или бересты и сухих мелких дров. Когда огонь станет большим, добавьте основные дрова размером больше 30 сантиметров. Постепенно заполните яму дровами, укладывая их плотно. Прогоревшие дрова поправляйте шестом. Время приготовления угля зависит от состояния дров (породы дерева, толщины) и влажности воздуха. После того, как яма заполнится углями, насыпьте сверху слой листьев и земли и утрамбуйте. Оставьте это на двое суток, потом снимите землю и выгребайте готовый древесный уголь лопатой. Его можно просеять через решето и насыпать в мешки. Засыпьте яму и уложите слой почвы сверху.
4
Можно получить древесный уголь в металлическом бочонке. Уложите в него березовые поленья. Они должны лежать плотно, но не касаться стенок. Оставшееся место засыпьте мелким песком, закройте неплотно бочонок. Поставьте его на небольшой огонь и «жарьте», пока не появится дым из-под крышки.