Вам понадобится
  • - помещение;
  • - деньги;
  • - оборудование;
  • - сырье;
  • - персонал.
Инструкция
1
Получите разрешение на производство мыла. Урегулируйте административные вопросы с пожарной инспекцией и санитарно-эпидемиологической службой.
2
Подберите помещение для мыловарни. Оно может находиться в любой точке города, поэтому вы можете существенно сэкономить на аренде. Решите вопросы с канализацией, отоплением, охраной. Помещение должно иметь как минимум два зала: один для изготовления мыла, другой – склад для его «созревания» и хранения.
3
Закупите необходимое оборудование. Если вы собираетесь сделать ставку на мыло ручной работы, вам будет необходимо не так много приспособлений: печь, несколько чанов, формы для отлива и охлаждения.
4
Найдите поставщиков сырья и расходных материалов. Это и будет самая затратная статься расходов вашего бизнеса. Основная задача – найти производителей или оптовых продавцов хорошей мыльной основы, поскольку именно от нее будет зависеть качество всей вашей продукции. Кроме того, вы будете должны закупить вспомогательные ингредиенты, ароматические масла, декоративные добавки, красители, украшения, упаковку.
5
Наймите на работу мыловара. Постарайтесь подобрать такого сотрудника, который не только будет владеть технологией изготовления, но и выполнять функции дизайнера мыла. Кроме того, вам потребуется помощник мыловара и работник склада (упаковщик).
6
Составьте вместе с мыловаром ассортиментный портфель, в который будут входить как более дешевые варианты, продающиеся на развес, так и отдельные подарочные единицы. На сегодняшний день существует внушительное количество рецептур и внешних конфигураций мыла. Постарайтесь менять ассортимент каждые 3-4 месяца.
7
Найдите каналы сбыта для своей мыловарни. Составьте коммерческое предложение для небольших магазинов либо найдите дистрибьюторов. Если позволяет бюджет, вы можете открыть собственную розничную точку.