Инструкция
1
Исторически первыми начали пользоваться солнечной энергией растения. Хлоропласты — крохотные зеленые тельца, содержащиеся в их клетках — настоящие промышленные центры, где энергия солнечных лучей служит для синтеза глюкозы из воды и углекислого газа. Вдобавок в качестве побочного продукта растения выделяют кислород, необходимый почти всем живым существам для дыхания.

Эти естественные «солнечные фабрики» можно включить в технологические процессы. Например, одноклеточные зеленые водоросли, живущие в специальных бассейнах, могут стать сырьем для производства топлива или даже искусственной пищи.
2
Парник — другой способ использовать солнечное тепло. Его прозрачные стенки пропускают тепловое излучение внутрь, а замкнутое пространство не дает нагретому воздуху выходить наружу. Обычно парники используют в сельском хозяйстве, но это не единственное их применение. Солнце с успехом нагревает и воду для ванн.
3
Чтобы получить более высокую температуру, солнечные лучи нужно сфокусировать в одной точке. Иногда для этого используют линзы, но гораздо практичнее вогнутые зеркала.

Даже обычная конструкция из нескольких плоских зеркал, «зайчики» от которых направлены в одно и то же место, позволяет в ясный солнечный день вскипятить воду. А правильное параболическое зеркало диаметром два с половиной метра собирает в фокусе настолько интенсивный свет, что с его помощью можно плавить металлы.
4
Некоторые вещества обладают фотоэффектом — если их осветить, то они начинают вырабатывать электрический ток. Источник электричества, созданный на основе таких веществ, называют фотоэлементом или солнечной батареей. Она напрямую переводит энергию света в электрическую энергию, хотя ее коэффициент полезного действия и не очень высок.

Кремниевые фотоэлементы уже давно используются, например, для питания настольных калькуляторов. Более серьезные солнечные батареи дают достаточно электричества для целого дома. Обычно их размещают на крышах, чтобы на них никогда не падала тень. Естественно, ночью солнечная батарея бездействует, но электричества, накопленного ею в аккумуляторах за день, вполне хватает на темное время суток.