Вам понадобится
    • Для теста: 500 г муки
    • 1 яйцо
    • 1 ч. ложка соли
    • 0,5 стакана воды.
    • Для фарша: 1 кг мяса
    • 500 г лука
    • 0,5 стакана соленой воды (1 ч. ложка соли)
    • 1-1,5 ч. ложки черного перца
    • 100-150 г курдючного сала.
Инструкция
1
Приготовьте тесто. Для этого перемешайте муку, соль, яйца, добавьте немного воды и замесите крутое тесто. Сформируйте из него шар, накройте его полотенцем или салфеткой и оставьте минут на 30 – 40. По истечении этого времени раскатайте его в пласт толщиной 1 – 2 мм. Нарежьте на кусочки размером 10 на 10 см.
2
Приготовьте начинку. Возьмите мясо и порежьте его не мелкие кусочки. Можете использовать не один сорт, а несколько. Например, к говядине добавьте мясо птицы или свинины. Затем добавьте в начинку перец, мелко порезанный лук, черемшу, несколько чайных ложек соленой воды. Чтобы фарш был сочным, в него добавляют курдючное или нутряное сало, порезанное мелкими кусочками. Можно использовать свиное сало, но это отразится на вкусе и аромате блюда.
3
Слепите манты. На середину каждого квадрата теста выложите по 1 ст. л. начинки. Края защипните сверху. Чтобы манты не сохли, накройте их салфеткой.
4
Приготовьте манты на пару. Для этого разложите их на специальных решетках (касканах) так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сбрызните холодной водой, накройте крышкой и варите минут 45. Во время варки можно пару раз полить горячей водой, чтобы они не подсыхали. Можно варить манты и в обычной кастрюле. Только на дно следует поместить глубокую тарелку, выложить на нее манты. Сверху накрыть другой тарелкой, а на дно кастрюли налить воды. Закрыть посуду плотно крышкой и поставить на медленный огонь. При этом способе варить манты нужно в течение 25 – 30 минут. А можно сначала обжарить их со всех сторон до образования золотистой корочки, а уже потом поместить в манты-каскан. При этом можно складывать манты несколькими слоями и не бояться, что они слипнутся. Также сокращается и время приготовления до 20 - 25 минут.
5
Заправьте манты сметаной или залейте бульоном и посыпьте черным перцем и зеленью. Это блюдо хорошо сочетается с острыми соусами. Можно подать салат из перца, томатов и чеснока, заправив его предварительно растительным маслом.