Вам понадобится
    • мука - 4 стакана;
    • дрожжи сухие - 2 чайные ложки;
    • молоко - 2 стакана;
    • соль - 1/2 чайной ложки;
    • сахар - 2 столовые ложки;
    • растительное масло - 3 стакана.
Инструкция
1
Подогрейте немного 1 стакан молока и всыпьте в него сахар и дрожжи. Добавьте 1 стакан муки, тщательно перемешайте и поставьте полученную опару подходить на полчаса. Когда на ней появятся трещинки и она немного опадет - можно замешивать тесто.
2
Просейте оставшуюся муку в миску, смешайте с солью, вылейте в нее опару и оставшееся подогретое молоко. Замесите тесто, вымешивайте долго - пока оно перестанет прилипать к рукам. В конце налейте в ладонь 1 столовую ложку растительного масла и замесите в тесто. Намажьте его сверху маслом и положите в миску подходить, накрыв чистым полотенцем, на 45-50 минут.
3
Обомните подошедшее тесто и дайте ему еще раз подойти. После этого раскатайте на столе лепешку из теста толщиной не больше 1 см. Нарежьте небольшими квадратными кусочками и оставьте на столе на 10-15 минут. Можете вырезать стаканом круглые баурсаки, на праздники так принято. Затем налейте в казан растительное масло и дайте ему закипеть. Опускайте баурсаки партиями в казан и жарьте до золотистого цвета на среднем огне, помешивая шумовкой. Выкладывайте готовые баурсаки в дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.
4
Сложите готовые теплые баурсаки в большое глубокое блюдо горкой, пересыпая сахарной пудрой. Подавайте их к праздничному чаю. Не посыпанные используйте вместо хлеба к первым, вторым блюдам и кисломолочным напиткам. Оставшиеся после еды холодные баурсаки будут мягкими на следующий день, если положите их в закрытую посуду или целлофановый пакет.