Инструкция
1
Многое зависит от того, каким образом вы получали зарплату. Если она была официальной и с нее выплачивались налоги, деньги получить будет легче. Во всяком случае, вам не придется сражаться с бывшим работодателем в одиночку. Подключив правоохранительные организации, вы быстрее добьетесь успеха.
2
Составьте заявление в трудовую инспекцию, опишите всю ситуацию с невыплатой зарплаты. Параллельно можно написать и заявление в прокуратуру с требованием проверки предприятия. Вряд ли вам удастся привлечь бывшего работодателя к уголовной ответственности – для этого необходим факт умысла, который очень сложно доказать. Зато вызовы в прокуратуру ему будут обеспечены. Пара бесед с прокурором делают многих неплательщиков гораздо сговорчивее.
3
Не дожидаясь результата проверок, составляйте исковое заявление в суд. Вы можете обратиться в суд по месту своего жительства, если вам так удобнее. К исковому заявлению приложите копию трудовой книжки с записью об увольнении.
4
Суд состоится примерно через месяц. Если он примет решение в вашу пользу (а, скорее всего, так и будет), дело передадут судебным приставам. Они должны будут взыскать долг с вашего бывшего работодателя в указанный судом срок.
5
Обязательно узнайте телефон и фамилию пристава, который займется вашим делом. Все координаты вам сообщат в районной службе судебных приставов. Не оставляйте ситуацию без внимания – регулярно узнавайте, как решается ваша проблема.
6
Учтите, что если средств на счетах компании нет, сделать что-либо будет сложно. Если вам известно, что деньги поступают на другие счета, открытые на дочерние компании, или в фирму регулярно привозят наличные, расскажите об этом приставам. В их власти наложить арест на спорные счета, имущество компании , изъять мебель, компьютеры, служебный транспорт.